Шереметьево беспокоится о курильщиках

Химкинский городской суд Московской области удовлетворил иск Московского прокурора по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте к ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» о признании незаконными действий по организации курительных комнат и обязании их демонтажа.

Ранее прокуратурой по обращению Союза общественных объединений «Международная конфедерация обществ потребителей» проведена проверка правомерности функционирования курительных комнат. Установлено, что в нарушение требований Федерального Закона 23.02.2013 № 15-ФЗ  «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в Терминалах D и Е аэропорта Шереметьево организовано 10 специально выделенных помещений для курения. При этом курение табака  в помещениях аэропортов запрещено.

“Курилки” уже демонтировали в июне прошлого года, но в сентябре они снова появились, чтобы в ноябре ненадолго исчезнуть после депутатского запроса и вернуться обратно.

В этой связи прокуратурой в суд направлено исковое заявление. Решением Химкинского городского суда Московской области требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме,  ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» обязано демонтировать специально выделенные помещения для курения в течение месяца со дня вступления решения суда в законную силу.

Решение суда в законную силу не вступило, так что кабины пока стоят. Вообще же администрация аэропорта демонстрирует крайне осторожный подход к вопросам курения. В настоящее время она изучает материалы дела, чтобы принять решение – демонтировать ли кабины или же подавать апелляцию. Так что кабины пока что функционируют. Многие пассажиры также тайком курят в туалетах, что запрещено; между тем, как сообщили в пресс-службе аэропорта, вопросами выявления и наказания таких нарушителей должны заниматься соответствующие государственные органы, а не аэропорт.

Таким образом, пока что де-юре курить нельзя, но де-факто можно. Понять позицию “Шереметьево” легко: в “чистой зоне” аэропорта можно провести несколько часов подряд, а выйти, чтобы покурить, нельзя. При этом наркотическая зависимость от курения является массовой, ею страдает до 40% населения, и дополнительный стресс перед вылетом людям ни к чему. Тем не менее, именно неудобства, связанные с процессом курения, являются одним из наиболее средств борьбы с ним.

Илья Шатилин

Views:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *