В “Пулково” запустят Аэроэкспресс

Петербургский губернатор Полтавченко вновь заявил о планах по строительству линии “Аэроэкспресса” в аэропорт Пулково. Начать строительство хотят в 2015 году, а закончить к 2018 году, когда в Санкт-Петербурге пройдет часть матчей Чемпионата мира по футболу.

“Аэроэкспресс” будет отправляться с Балтийского вокзала; со станции метро “Балтийская” будет даже построен второй выход на поверхность. Правда, после этого закроют на реконструкцию ныне существующий, так что нагрузка на станцию только увеличится: сейчас Балтийский вокзал используется для отправления электропоездов, связывающих Санкт-Петербург не только с южными пригородами, но и для тех, на которых ездят жители отдаленных юго-западных районов, в которых отсутствует метро. При этом “Балтийская” – единственная станция метро для всех этих направлений, на окраинах “перехватывающих” станций наподобие “Девяткино”, “Купчино”, “Рыбацкого”, “Удельной” и “Старой Деревни” нет, а построить эту станцию (“Броневая”) планируется только к 2020 году. Также от Балтийского вокзала отправляются междугородние автобусы.

По мнению Полтавченко, ветка “Аэроэкспресса” является наиболее проработанным проектом организации транспортного сообщения с аэропортом по сравнению, например, с трамвайной линией из Купчино или метро от “Проспекта Ветеранов” (вот его точно даже физически строить негде – прим. ред.). Однако при этом он все равно не уверен в востребованности “Аэроэкспресса”, поскольку поездка будет короткой (15-20 минут) и не позволит сэкономить много времени. Действительно, “Пулково” находится близко от города, а серьезных пробок на Киевском шоссе обычно нет; впрочем, сейчас, во время реконструкции дороги, простоять на подступах к аэропорту можно довольно долго.

Для того, чтобы сделать поездку более привлекательной, прямо на вокзале хотят оборудовать стойки регистрации, чтобы пассажир мог ехать в аэропорт уже без багажа, как в ряде аэропортов мира.

Илья Шатилин

Views:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *