“Добролет” вырулил на старт

Новый лоукостер “Добролет”, являющийся дочерней структурой “Аэрофлота”, получил на этой неделе сертификат эксплуатанта и готовится к началу выполнения полетов.

Дата первого рейса еще не определена, однако известно, что на первых порах авиакомпания будет совершать рейсы исключительно в Симферополь, а не в Санкт-Петербург, как планировалось ранее. Полеты лоукостера в Крым будут выполняться по поручению правительства; это необходимо для развития региона и обеспечения его туристическим потоком в летний сезон с целью компенсировать отток отдыхающих из Украины.

Полеты именно “Добролетом” именно в Крым интересны еще с той точки зрения, что украинские службы управления воздушным движением, в юрисдикции которых с их точки зрения находится Симферополь, давно выпустили формальное предписание о закрытии аэродрома; за нарушение требований российские авиакомпании могут быть лишены права использования воздушного пространства Украины вообще; “Добролет” же будет выполнять исключительно внутренние рейсы, таким образом, например, “Аэрофлот” может перестать летать в Симферополь и не подпасть под “санкции”, сохранив право летать на Украину: в начале мая уже были отменены рейсы в Харьков и Донецк из-за отсутствия разрешений на вход в воздушную зону Украины, однако рейсы в Одессу и Киев все еще выполняются.

cda3836ac672d341d92183dbcb7ec6c5_XL

Первое время все рейсы “Добролета” будут чартерными, поскольку самолетов у авиакомпании всего 3 (2 Boeing-737-800, 1 SSJ-100). Регулярные рейсы смогут выполняться только в 4 квартале этого года, когда поступят остальные заказанные борты и их количество достигнет 8. Первоначально рейсы будут выполняться из терминала “Шереметьево-B” (старое “Шереметьево-1”). Впоследствии они будут переведены в Домодедово или Внуково, а позднее “Добролет” может переехать в новый аэропорт Раменское, который планируется открыть в 2016 году. На прошлой неделе был подписан договор с литовским архитектурным бюро, которое будет проектировать терминал площадью 7 тыс. кв. м.

Аэропорт "Раменское" сейчас

После переезда в лоукост-аэропорт “Добролет” сможет предложить цены на 40-60% ниже, чем обходятся перелеты эконом-классом сегодня; однако уже из Шереметьево авиакомпания будет летать на 15-20% дешевле “Аэрофлота”.

Илья Шатилин

Views:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *