Пулково осталось без сканеров

В аэропорту Пулково (Санкт-Петербург) отключили все рентгеновские сканеры персонального досмотра – те самые, в которых нужно было боком вперёд проезжать на транспортёре. Теперь придётся обязательно снимать верхнюю одежду, часы, ремни и телефоны и складывать их «на ленту в аппарат» – то есть, в интроскоп, а самому проходить через рамку металлодетектора.

Эти сканеры выключены и скоро будут демонтированы

Рентгеновские сканеры позволяли не раздеваться и в целом ускоряли процедуру досмотра. Они проработали в аэропорту почти 10 лет – с самого открытия нового терминала (ЦПТ) в 2014 году. И работали бы дальше, но возникла бюрократическая проблема: С 1 января 2024 года все технические средства обеспечения транспортной безопасности должны иметь сертификацию в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ №969, которая недоступна для оборудования данного производителя.

«В связи с этим планируется замена аппаратов BI-SCAN на сертифицированное досмотровое оборудование с аналогичными характеристиками», – прокомментировала пресс-служба аэропорта.

Человек на экране рентгеновского сканера

Пока же, чтобы не стоять в очереди на предполётный досмотр, летайте бизнес-классом или имейте золотой и платиновый статусы в бонусных программах авиакомпаний. Тогда вы сможете пройти на экспресс-досмотр (с самого левого края) – там же, где в чистую зону проходят сотрудники. Если статус только у одного пассажира из брони, то попутчиков тоже можно провести с собой.

Илья Шатилин

5 2 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Comment
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Здравомыслящая
Здравомыслящая
29 дней назад

Очень хорошо, ведь ренгеноблучение вредно для здоровья. Онкологии будет меньше.