Первый пошёл: авиакомпании не смогут включать в билет платные допуслуги

Многих, конечно, неимоверно раздражает, когда при покупке билета на сайте авиакомпании финальная стоимость вдруг неожиданно вырастает, потому что хитрые маркетологи решили заботливо впарить вам ещё и страховку от нападения инопланетян, выбор места не на верхней боковушке у туалета или пластилиновый батончик. А что такого? Можно же потыкать в разные части экрана и, наконец, найти, где вся эта дрянь отключается. Или не найти – расчёт на то, что пассажир решит, что это обязательное неизбежное зло или просто второпях скорее нажмёт кнопку «Оплатить».

Похоже, с этим скоро будет покончено, потому что есть прецедент. Свердловский областной суд запретил «Уральским авиалиниям» навязывать платные услуги и обязал её прекратить автоматически включать их в стоимость билета.

Инициатором выступил Банк России, который обратился с заявлением в Астраханское управление Роспотребнадзора. Оно, в свою очередь, совершило контрольную закупку и подтвердило, что при покупке билета автоматически подключаются дополнительные платные услуги, в частности, страхование и «Врач онлайн». Тогда Роспотребнадзор обратился в Октябрьский районный суд Екатеринбурга, но иск не был удовлетворён и пришлось идти в суд более высокой инстанции.

Однако для пассажиров пока что ничего не изменилось: сейчас при покупке билета «Уралочка» пытается продать пассажиру допуслуг более чем на 1000 рублей, это страховка, выбор места (причём по умолчанию самое «чушпанское», между пассажирами) и питание. То есть, убрали только услугу «Врач онлайн». Пресс-служба авиакомпании отказалась от комментариев; вероятно, перевозчик попытается оспорить решение суда, поэтому пока не торопится отказываться от дополнительной прибыли.

Илья Шатилин

4.8 4 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest

5 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Фарит Насыпович
Фарит Насыпович
2 месяцев назад

В октябре месяце 2023 года заплатил 3,5 т. р зато, что сумка не влезла калибратор. А вес сумки 9,5 кг было. Рейс Оренбург — С-Петербург. С тех пор я желаю чтобы их проносило от моих денег пенсионера.

Костя
Костя
2 месяцев назад

УА это абсолютное дно. Они готовятся к банкротству, летать ими вообще опасно.

Владимир
Владимир
2 месяцев назад

Наконец то взялись наводить порядок в авиакомпаниях с обманом при покупке билетов! Почему обман покупателя и мошейничество называют маркетинговый ход? Это что за обтекаемая формулировка?

ЛГРжш
ЛГРжш
2 месяцев назад
Ответить на  Frequentflyers

Почему бы не продавать билеты авиалотереи? Розыгрыш на борту, билет продавать рублей по 200-300, если в призовой фонд честно направлять процентов пятьдесят-семьдесят от выручки — я бы мож повелся… )