Зачем я сделал себе казахскую карточку, хотя есть белорусская

В этом году мы с семьёй традиционно проводим лето в Греции. Тут, кроме инфляционного роста цен, ничего не поменялось: море такое же чистое и тёплое, овощи и фрукты такие же вкусные, тепло, хорошо и немноголюдно. Разве что добираться стало дороже, но если приложить немного ума и, например, до Стамбула долететь «Победой», а дальше до Салоников «Туркишами», то вполне подъёмно и уж всяко дешевле, чем покупать путёвку в Турцию.

Во время прошлогодней разведки выяснилось, что в общем и целом тут можно жить с российскими картами UnionPay банка «Солидарность»: в доброй половине торговых точек можно оплачивать покупки, и в достаточном количестве банкоматов можно снимать наличные евро.

Однако не всё так радужно: например, билеты на паром, которые можно забронировать только онлайн, мы с UnionPay купить не смогли ни на одном сервисе. В местных прокатах машин на Халкидиках вполне принимают наличку, но машины дают по факту наличия и по довольно высоким тарифам, а если ты хочешь заранее забронировать машину в каком-нибудь международном сервисе и получить её в аэропорту, то большинство прокатов требует хотя бы дебетовые Visa/Mastercard. А у тех, что готовы принимать и наличку, цены за прокат выше.

Если есть, чем платить, то этот автомобиль стоит 650 евро на месяц плюс 200 залог.

С отелями (а мы, например, запланировали в том числе поездки в другие города на побережье) ситуация похожая: да, есть Trip.com, на котором принимаются UnionPay и выбор отелей довольно широк. Но в сравнении с Booking.com он проигрывает по двум статьям. Во-первых, там исчезающе мало именно квартир и апартаментов, а при путешествиях с детьми такое жильё намного удобнее. Во-вторых, даже многие гостиничные номера на «букинге» дешевле – хотя бы потому, что у меня там статус Genius третьего уровня и, как пример, апартаменты на берегу моря в Кавале стоят для меня не 108 евро в сутки, а 80. Про российские сервисы вообще не говорю: они хороши для бронирования отелей внутри страны, а конкретно в Греции наценка в них до 50%.

Да, ряд объектов на «букинге» имеет опцию «оплата на месте», но далеко не все. И в сезон для того, чтобы выбрать то, что хочешь, а не то, что есть, нужна предоплата, которую отель спишет до заезда.

Или, например, eSIM для мобильного интернета: UnionPay принимают только на сайте, где 10 ГБ на месяц стоят $25. При этом есть сервисы, где 10 ГБ обойдутся в $13.

И много другого по мелочи, вплоть до билетов Ryanair и другими лоукостерами уже по Европе, оплаты коммунальных услуг (принимают только Visa/MC, никакого кэша), поэтому ещё в прошлом году на обратном пути, проезжая через Минск, я оформил себе виртуальные карты белорусского БНБ-Банка – с покупкой белорусской «симки» и личным присутствием. Пластик выпускать не стал, потому что ждать в Минске не хотелось, потом не хотелось платить повышенный сбор за отправку его в Россию, а потом и вовсе БНБ-банк стал выпускать только Visa Infinite за 499 белорусских рублей, то есть, 15 000 наших.

Казалось, что проблема решена и без пластика. Карты работают и для интернет-покупок, и для оффлайновых через Apple Pay.

Но на практике эти карты оказались не очень удобны. Во-первых, их очень неудобно пополнять из России через все эти сложные схемы с дополнительной виртуальной картой «Белинвестбанка», дальнейшим перекидыванием на БНБ, ожиданием конвертации всей суммы и т.п. – это долго. Во-вторых, это очень дорого: из-за двойной конвертации (сначала в белорусские рубли, потом из них в евро) курс евро получается около 120 рублей. Если же переводить сразу в БНБ-банк, будет высокая комиссия, но они российские рубли в евро сконвертируют по 116 рублей (данные по состоянию на начало июня).

Курсы конвертации БНБ-банка. Главная проблема белорусов в том, что они очень дёшево покупают российские рубли.

В-третьих, белорусские карты работают только в Apple Pay, но не в Google Pay. И когда я из Греции улечу, а жена останется с детьми ещё на месяц со своим Android-смартфоном, то карты у неё, получается, не будет.

Четвёртое неудобство – это привязка карты именно к белорусскому номеру, который нужно пополнять, чтобы не отобрали, и держать под сим-карту с ним отдельный телефон.

Выбор очевиден: Казахстан. Специально за картой туда ехать, конечно, я не собирался, поэтому стал искать брокера, который делает карты удалённо. В основном они все работают через Telegram. Тут главное – не нарваться на мошенников, поэтому искать пришлось по рекомендациям знакомых, которые уже оформляли там карты, в итоге казахскую карту я делал через Freedom Marine (вот их Telegram-канал: https://t.me/+EKUhh02AcsA0MWQ6).

С казахскими картами ситуация следующая: банки, опасаясь санкций, постоянно меняют условия получения карт для нерезидентов, поэтому каких-то публичных предложений нет. Брокер держит руку на пульсе и предлагает то, что актуально в конкретный момент – вплоть до того, что «в ближайшие полчаса можно оформить карту Freedom Finance», если есть ИИН.

Собственно, ИИН – это то, с чего начинается оформление любой казахской карты, аналог нашего ИНН, который тоже оформляет агентство. Он выдаётся один раз и на всю жизнь.

Процесс занимает три дня: отправляешь сканы паспорта и загранпаспорта, потом тебе приходит ИИН, с которым уже можно двигаться дальше.

Начало переписки с агентом

Мне как раз повезло попасть в очередную волну оформления Freedom Finance: агентство оформило заявку, а мне прислало ссылку на сайт банка, по которой нужно было пройти верификацию путём загрузки загранпаспорта. Причём скан ни в каком виде не принимается, если у вас паспорт не при себе (а у меня он был как раз в консульстве), то ни фото экрана со сканом, ни распечатанный скан – ни в какую. Пришлось дождаться, пока вернут паспорт с годовым греческим шенгеном (говорят, по нынешним временам это хорошо), и тогда верификация прошла успешно буквально за несколько минут: после проверки паспорта прямо на сайте открывается видеозвонок с сотрудником банка, который удостоверяется в том, что вы – это вы, и после этого минут через 15 вам уже приходит логин и пароль для мобильного приложения.

Но это не самое интересное. Самое интересное в том, что вам ещё параллельно оформляется карта «Мир» российского «Цифра Банка» (именно в него переименовали российский Freedom Finance). Карта эта нужна для практически мгновенного пополнения казахской карты, взимается комиссия 500 рублей за операцию (то есть, на «Мир» без комиссии залил по СБП с карты любого банка, оттуда сразу же в Казахстан, через пару минут деньги приходят). Также можно карту «Фридом Финанса» пополнять через «Тинькофф Банк», там комиссия 1%, а до 20 тысяч рублей в месяц – бесплатно. По времени чуть дольше. «Чуть дольше» — это минут десять.

Отдельный пункт в приложении «Цифра банка» для переводов в Казахстан

Счёт у карты казахского Freedom Finance мультивалютный: одновременно в рублях, долларах, евро и тенге. В какой сумме происходит списание, с такого и списывается. Но заморачиваться с переводом средств между счетами нет никакого смысла – если у вас там лежат рубли, то и списание будет происходить по курсу конвертации. Самое главное, что курс евро по состоянию на начало июня составлял 89,5-90 руб., то есть, он примерно такой же, как если покупать наличные евро в России и везти их с собой, или снимать наличные с UnionPay в Греции. Но это в Греции наличные снимать можно, а ещё во множестве других стран, в том числе европейских, карта UnionPay бесполезна.

Мультивалютный счёт. Можно заранее менять рубли на доллары и евро, можно списывать по текущему курсу, разницы нет.

Да даже на пересадке в Стамбуле оплатить ею в аэропорту было ничего нельзя. Там, конечно, принимают наличные евро, но по невыгодному курсу, а сдачу дают бесполезными лирами. Так что карта продолжает выручать: с ней ты путешествуешь «как раньше», как будто бы нет никаких санкций. Можно привычно носить с собой только телефон, а не кошелёк с наличными.

В приложении есть геоограничения и лимиты

И, кстати, приложение у банка очень удобное: об операциях тут же приходят push-уведомления; для безопасности можно настроить, в каких странах какие операции разрешены. Карта добавляется к Apple Pay и Google Pay, а также Garmin Pay, чтобы можно было платить часами.

К моему тарифу ещё бесплатно выпускается пластиковая карта, но получить его можно только в Казахстане. Не знаю, правда, зачем она нужна – всё работает и так.

Лимиты по умолчанию такие, можно их менять как угодно

Всё это удовольствие по удалённому оформлению казахской карты, понятное дело, не бесплатное: нужно и услуги брокера оплатить, и банк за выдачу карты списывает 4 с лишним тысячи рублей при первом пополнении – на круг выходит почти тридцатка. Но оно того стоит: специально лететь в Казахстан и ждать там несколько дней в любом случае дороже, к тому же, ещё побегаешь по банкам в поисках того, который будет тебе рад именно в этот день; брокер же подбирает доступные в конкретный момент варианты и терпеливо и вежливо отвечает на тупые вопросы.

Удобно использовать карту на нескольких телефонах сразу

Ну, и трата эта единовременная – потом нет никакой платы за обслуживание и т.п., а окупится карта за счёт экономии на посредниках уже во время первой же поездки. Так что, дорогой Аляксандр Рыгоравiч, прабачце.

Илья Шатилин

3.4 5 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest

4 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Роман
Роман
8 месяцев назад

У меня белорусский Альфа-банк, номер телефона для уведомлений российский, пополняю через Бинанс RUR=>USDT=>BYN на вирт карту и конвертация в USD или EUR уже в мобильном приложении. Курс что-то типа ЦБ +2-3 рубля выходит

Последний раз редактировалось 8 месяцев назад Роман ем
Петр
Петр
8 месяцев назад

С КЗ картами конечно удобнее и быстрее,но в целом если не к спеху,можете пополнять БНБ через Альфа банк российский.
Покупаете на бирже бел.рубли,переводите напрямую в БНБ(без комиссии Альфы) там у вас на входе берут — 1% и далее конвертируете в евро
На утро 09.06.23 у меня курс вышел 88,70
Наличный евро от 90 в Мск

Роман
Роман
8 месяцев назад
Ответить на  Петр

Там основное неудобство, что 1 лот минимум 1000 BYN, поэтому пляски с бубном через крипту приходится устраивать, если надо что-то за 100$ купить на амазоне. Ну или я что-то не так понял по бирже альфы?