«Белавиа» пригласили летать на внутренних рейсах в России

В России на внутренних рейсах появится новый перевозчик: белорусская авиакомпания «Белавиа». Её пригласили работать власти Псковской области; как сообщает «Турдом», речь идёт о чартерных рейсах между Псковом, Москвой и Казанью. Девятую свободу воздушного пространства, конечно, для этого никто открывать не будет, однако такие полёты возможны по разовым разрешениям – речь идёт всё-таки о чартерных рейсах, а не регулярных. Например, во время чемпионата мира по футболу в 2018 году некоторые иностранные авиакомпании возили по такой схеме болельщиков между российскими городами.

При этом для «Белавиа» это может быть «спасительной соломинкой», поскольку воздушное пространство всех граничащих с Белоруссией стран для авиакомпании закрыто – закрытие началось ещё в 2021 году после инцидента с бортом Ryanair, которому после входа в воздушное пространство Белоруссии настойчиво порекомендовали совершить посадку в Минске, где с рейса был снят и арестован оппозиционный пропагандист Протасевич. Поэтому маршрутная сеть перевозчика сильно ограничена.

«Сейчас огромный дефицит по воздушным судам. Тем не менее у наших коллег-белорусов есть компания «Белавиа», и мы им предложили, чтобы летали их борты. И со своей стороны, я считаю, хорошее условие дали – нулевой оборотный рейс в аэропорту, то есть они прилетают в аэропорт, и взлет, посадка, обслуживание воздушного судна – для них будет стоить ноль рублей ноль копеек. Но коллеги пока думают», – уточнил глава региона.

Сейчас из Пскова летает один ежедневный рейс в Москву авиакомпании «Азимут», и по два раза в неделю в Минводы, Сочи и Калининград. В 2020 году пару месяцев из Пскова в Симферополь летал «РусЛайн», в 2021 году также из Пскова в Симферополь немного полетала S7 Airlines.

Боинг 737-300 в спецливрее Белавиа

Илья Шатилин

Views:
3.7 3 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии