Дагестан в этом году становится одним из популярных направлений внутреннего туризма, поэтому на майских праздниках я отправился туда на разведку с 26-часовым перелётом в одну сторону. Точнее, Медиаразведку – это серия «интенсивных» туров, которые устраивает Туту.ру для журналистов и блогеров, чтобы мы потом объективно рассказали о том, стоит ли ехать в тот или иной регион или нет. И если стоит, то зачем. Так вот, Дагестан мне показался очень и очень специфическим – настолько, что определённым людям я бы категорически не рекомендовал туда ехать.
Итак, вот 6 причин НЕ ехать отдыхать в Дагестан:
- Вы не любите горы
Вообще «Дагестан» так и переводится: «страна гор», поэтому едут сюда именно посмотреть на горы, ущелья, каньоны и водопады. Идеальный формат здесь – взять палатку и ночевать в разных красивых местах, перемещаясь от одной природной красоты к другой. И для этого нужно довольно много времени: смотаться в горы одним днём, чтобы в каждом интересном месте пофоткаться 15 минут вместе с кучей других туристов – сомнительная идея. Вы больше времени проведёте в поездках по горным серпантинам, кое-где неасфальтированным и поэтому довольно неровным, так что очень сильно устанете. Горами нужно наслаждаться не спеша и, в идеале, пешком – а значит, вам потребуется хотя бы минимальная физическая подготовка. Впрочем, ко всем «попсовым» местам можно практически вплотную подъехать на машине.

Фотографировать горы бесполезно, они получатся плоскими и непонятно, какого размера. Надо смотреть глазами.

Главное — помнить, что горы — это не подготовленный аттракцион, и упасть с обрыва вполне реально. Предупреждающих табличек почти нет, чаще они просто валяются на земле.
- Вы не любите воду
Поездку в горы в идеале совместить с покатушками на быстроходном катере по Чиркейскому водохранилищу под громкую музыку в стиле «Чёрные глаза», чтобы поймать местный колорит. Или же с прогулкой на сапе по Ирганайскому водохранилищу. Вообще сап-серфинг в горах интересен практически так же, как городской – и куда интереснее плавания по морям и озёрам. Тут возникает интересный оптический обман – из-за того, что ты не понимаешь реальной величины окружающих тебя гор (они кажутся ниже, чем на самом деле), линейные расстояния кажутся тоже меньше, чем в реальности. Вроде бы до противоположного берега доплюнуть можно, а на самом деле до него полтора километра, и вот те камыши – не камыши вовсе, а деревья.

Мой авиационный друг Тёма Каширин впервые встал на сап и ни разу не упал. А до берега на самом деле около километра!
- Вы любите пляжный отдых
Казалось бы, вот оно, Каспийское море. Однако здесь почти нет оборудованных пляжей и курортных отелей, а вдоль берега стоят таблички «Купаться запрещено», потому что вода не очень-то чистая. Формат «лежишь под зонтиком и потягиваешь коктейли» в Дагестане не развит. В этом есть и плюсы: народу на пляжах практически нет. Самая главная пляжная достопримечательность находится к югу от Дербента, где вялотекуще строится парк «Патриот» (кстати, неслучайно именно в Дагестане – тут патриотизм зашкаливает, буква Z вообще буквально везде). Эта достопримечательность – сохранившийся опытный экраноплан «Лунь». Большинство людей считает его самолётом, потому что внешнее сходство есть: крыло, стабилизатор и целых 8 двигателей от Ил-86! Однако на самом деле это, скорее, очень быстроходный корабль, способный «взлетать» над самой поверхностью воды и мчаться со скоростью порядка 500 км/ч. Зачем? Идея очень простая: самолёт быстр, но хорошо заметен в воздухе для вражеской ПВО. Корабль может незаметно подойти очень близко к вражеским кораблям, но он слишком медленный, поэтому пока он будет идти, его тоже успеют «засечь». А вот экраноплан в теории позволяет быстро и незаметно подойти к цели, жахнуть как следует ракетами и так же быстро ретироваться. К сожалению, испытания «Луня» закончились в 1991 году, а в те годы стало уже не до подобных проектов. Хорошо, что этот уникальный экземпляр сохранился. Только не пытайтесь на него залезть: во-первых, всё заботливо намазано солидолом, во-вторых, объект охраняется и охрана злая, кидается камнями.
- Вы любите сетевые отели
Отели – главная проблема Дагестана. Их там нет. В смысле, спрос превышает предложение, при этом сетевых отелей, гарантирующих хотя бы какой-то уровень комфорта, в регионе нет. «Туту», в чьём мобильном приложении теперь можно бронировать гостиницы, старались подобрать для «Медиаразведки» самое лучшее, но в итоге даже лучшие отели с отделкой «дорого-богато» оказывались весьма специфическими – тут нет элементарной шумоизоляции, тут убитые кровати, здесь вода из душа хлещет прямо на пол, а здесь ужасно воняет канализацией… При этом нигде нет на завтрак шведского стола: принесли тебе порцию каши, творога и булочку – вот и ешь. В итоге лучше всего я выспался, как ни странно, в этнохостеле – удобные кровати и свежий воздух!
Стоит отметить, что понятия бытового комфорта в Дагестане могут удивить жителя европейской части России. Например, большинство общественных туалетов (в т.ч. в ресторанах и т.п.) здесь «мусульманского» типа в виде дырки в мокром полу. Мокром – потому, что нет бумаги, а есть только гигиенический душ, для пользования которым при отсутствии опыта нужна определённая ловкость, иначе намочите одежду.
Вообще же отсутствие чего-то сетевого характерно не только для отелей, но и, например, для заправок, торговых сетей и пр. Причём никто не стесняется мимикрировать под известные бренды. Как вам, например, «Петёрочка»?
- Вы любите архитектуру
Архитектурных достопримечательностей, которыми можно было бы любоваться, гуляя по улицам, вы в Дагестане не встретите. И Махачкала, и Дербент – типичные постсоветские южные города с большой долей частного сектора (т.е. одно- и двухэтажных разномастных домов), вкраплениями пятиэтажек, часто украшенных царь-балконами (это когда балкон расширяют так, что он становится отдельной комнатой и буквально торчит из здания), рядами крошечных ларёчков с яркими вывесками и вот этим всем. Поэтому нужно искать исключения – например, в Дербенте мне понравилась крепость Нарын-Кала (хотя её и ругают за чрезмерную «новодельность»), плюс можно прогуляться по «Магалам» – это исторический частный сектор, прямо квинтэссенция локального колорита.
- Вы любите выпить
Мы были в Дагестане во время Рамадана, когда алкоголь не продаётся вообще нигде, кроме как туристам из-под полы (и эти бутлегерские вина и коньяки в пластиковых бутылках из-под минералки совсем не впечатляют, если честно). Но в меню многих ресторанов алкоголя вообще принципиально нет, что для мусульман вполне естественно, а вот для «руссо туристо» не очень-то и православно. Еда в ресторанах простая и сытная. Кстати, местные считают, что шашлык лучше умеют готовить не в горах, а «внизу».
Вот такие получились впечатления. Я обязательно когда-нибудь вернусь сюда с сапом, палаткой и пройду реку Сулак. Горы – это классно. Но решать вам 😉
Про сам перелёт в Дагестан:
Илья Шатилин
Побольше бы таких как вы, не желающих ехать к нам
Вас тут вообще не хотят большинство видеть свинья русские, отдыхайте полу раздетые у себя и пейте, а то из за вас куча сканлалов с местными жителями
Сам то от куда чучело, чуб зачем сбрил, дурик?
Какого чёрта вы едете к нам бараны небритые
Это другое…
Какое вы имеете право оскорблять всех русских людей? Люди просто заходят на этот сайт прочитать про Дагестан, и натыкаются на таких нацистов. Позор вам!
Некрасиво оскорблять людей.Вы же скорее всего муслим,или так просто дагестанец по нации
Во времена СССР снимались фильмы на Кавказе с местными традициями и культурой.В 90-е нам, россиянам, как племенам Африки стали впихивать краску-сок Юпи, жвачки Лав ис, джинсы, стёрли в головах людей понимание о культуре, о традициях о человечности, загнали в нищету.Хочешь уничтожить нацию-сотри их традиции и культуру!!!
Русские перестали ходить в церкви, в своей национальной одежде, в наше время можно было усовершенствовать современными тканями оставив элементы и сделать свою традиционную одежду брендовой, а не носить английский стиль плащи, рубашки и тд , хотя неизвестно их ли это или ураденное ими от других, ведь они долгие годы были Паразитами, кровопийцами, т.е. Колонизаторами, которые издевались над индийцами, африканцами, индейцами, а теперь в 1941 году, в 2022 году над россиянами, над кавказцами, уничтожая нас, то химическим, то биологическими оружиями
Дагестанцы стали бросать свои дома в аулах и разъехались по всему миру в поисках денег, ведь нужно было, как-то выживать! Остались брошенными наши горы, равнины, перестали сажать картошку, виноград,яблоки, чем славились в годы СССР, зато китайцы и вьетнамцы , как саранча везде понастроили парники на наших землях и пичканные силитрой огурцы и помидоры, пихают нам же!!! СТЫД И СРАМ!!!!
НАРОД РОССИЙСКИЙ МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫЙ откройте глаза и перестаньте тыкать пальцем друг на друга и обвинять во всех грехах друг друга!!! ВСЕВЫШНИЙ дал нам самые богатые земли, наши враги-это Европейцы кровопийцы, которые так жаждут овладеть нашими землями, ресурсами и нами, как в качестве рабов, каковыми мы являемся в данное время, живущие от зарплаты до зарплаты!!! Посадили нас на кредиты, рассрочки и ипотеки, как в США и не дай Бог остаться без работы, ты становишься с бомжом с большими долгами перед банками!!!!
В начале они травили русских на дагестанцев, якобы мы террористы и делаем взрывы по метро и улицам и убиваем русских!!! Затем стали нас травить друг на друга по религиозной теме!!! Теперь самих же русских травят с украинцами!!!! СПЕЦИАЛЬНО НАС ВВОДЯТ В РАЗНЫЕ ВИДЫ КОНФЛИКТЫ, СКАНДАЛЫ И ВОЙНЫ ВНУТРИ ГОСУДАРСТВА, ЧТОБЫ МЫ ДОВЕЛИ СЕБЯ ДО САМОРАЗРУШЕНИЯ СВОИМИ ЖЕ РУКАМИ!!!
Давайте на чистоту, молодежь из Дагестана сама себе «рекламу» сделала, террористы тут ни при чем.
Нам нужно объединиться, сплотиться и совместными силами прогнать их из наших земель, а самим всем вернуться и развивать свою Россию, свой край, область, республику!!!! ВЕРНУТЬ СВОИ ТРАДИЦИИ, СВОЮ КУЛЬТУРУ, СВОИ ОБЫЧАИ, СВОЮ ОДЕЖДУ, СВОЮ ОБРАЗОВАНИЕ, СВОЁ ПОНИМАНИЕ О ЖИЗНИ!!!
Ведь весь Мир стоит развивается благодаря нашим разъехавшимся из страны гениальными людьми- нашим «утекшим мозгам» из страны!!! Братья и сёстра уважительно относитесь друг другу, цените свой дом, свою страну берегите её и себя!!! Не давайте соседям заграницей поводов для радости!!!
Наш Дагестан — кусочек Рая. У нас по одну сторону- горы, по другую сторону- море, по середине равнина на которой живут 33 национальности, некоторые из них на стадии исчезнования!!! Нигде в Мире нет такой Республики с таким разнообразным по традициям, культуре, обычаям населения на таком маленьком клочке земли. Незнает народ, кого винить в том, что он в таком плачевном состоянии, имеется ввиду всё пережитки советских времён, бездорожие, нет заводов, фабрик, новых гос.садиков и школ, нет спортзалов, бассейнов, футбольных стадионов для матчев!!!! Ужасно распроданы участки под строительство домов и магазинов, другого ничего и нет!!!
Если бы кто-нибудь взялся бы за нашу республику Дагестан, ненужна была бы никакая Турция!!!! В Турции все замки и дворцы построены не турками, а византийцами, это земли хрестьян!!! А у нас в те века всё сжигали и уничтожали монголы!!! Поэтому на Российской земле нет ни дворцов и замков тысячелетних))),за которые русские аллигархи заграницей отдают миллионы для понтов, которые в их собственность никогда не перейдут, т.к.европейцы их никому не отдают, а просто наживаются на ворах-аллигархах, которые обворовывают свои страны и делают вложения в их задрепаных замках, яхтах, вилах))))) Ну не зря же говорят » ворованое-боком выйдет!»))))
мудрые слова!!! тоже так считаю!
Приезжайте к нам в Дагестан, мы рады видеть всех!!! Ведите себя так, как бы хотелось, чтобы вели себя у вас дома!!!))) Это касается всех, в том числе и кавказцев!
Собственно, по комментариям к статье понятен уровень «гостеприимства». И они правы — нефиг там делать, как бы не пиарили это «направление» на нышешнем безрыбье ((
Только что приехали с мужем из Дагестана. Никому не посоветую туда ехать. До каждой локации добираться минимум 2 часа! Мы однажды возвращались 6 часов. Дороги так себе, в общем, а есть просто ужас-ужас. Еда вообще не впечатлила. Как мы попались на восторженные отзывы, понять не могу до сих пор…
Мы рады гостям, приезжайте )
Многие комментирующие не понимают, что статья — это реклама. Автору спасибо! То есть люди, которые любят горы, активный отдых, наоборот с удовольствием поедут туда, виды просто дух захватывает, красота нереальная…Знаю молодежные компании, которые ездят с удовольствием. И приезжают обратно в восторге!!!
А вот например с больным коленом, как у меня, там действительно будет не очень удобно;)
А дружба народов остается, уважаю Дагестан, их принципы, их культуру, вообще это заповедные места , куда еще не проникли европейские «ценности» и слава богу..
Желаю жителям всех благ, краю — процветания! Привет от русской латышки из Татарстана!!)
Вот согласна с Вами полностью. Каждому свое. Кто-то любит горы, кто-то на пляже лежать, как кабачок. Каждый выбирает на свой вкус и о вкусах, как известно, не спорят.
Уважаемые, читатели и посетители этой страницы! Какой бы злобой не травили друг друга люди, это все от интересов кучки людей. Разделяй и властвуй, известен еще с древних времен! Мы все люди и хотим просто жить и быть счастливыми. Это нам, не зависимо от религий и национальностей, заповедали предки, и собственно небо! Уважительно относится к гостям, а гостю уважать обычаи местных — на таком принципе можно целый мир сделать радостным и дружелюбным. Как по мне, так кавказское гостеприимство может быть хорошим примером для многих народов и стран! Лично я, влюблен в рассказы о Дагестанских красотах, никогда там не был. И вот только собираюсь приехать семьей, на побережье Каспийского моря, в Кизлярском районе. Я считаю, что у этого края, республики — огромный потенциал, конечно в заботливых и любящих по настоящему, руках! А на сегодняшний день, я уже 2 или более недели пытаюсь найти хоть какой-то приют на побережье (интересует именно Кизлярский район, южнее Сулака пока что не еду)… И что печально, нет не просто инфраструктуры и информации, кроме пары заметок тех, кто проводил тур в эти прекрасные земли, нет даже предложений по аренде домов, каких-то интересных мест (НЕ говорю про Махачкалу и более южные точки!). И такой информационный провал получается. Желание есть, посетить, посмотреть, Каспийское море увидить, а вот пока только в слепую получается ехать…
Помимо гостеприимства, традиций, крепости «Железных ворот Кавказа», которую не смогли взять сильнейшие монгольские полководцы штурмом, удивительной и колоритной природы, у вас дорогие народы Дагестана есть еще несколько преимуществ, которые при грамотном подходе, превратят ваши земли в привлекательный туристический рай — это трудолюбие, душевная открытость, усердие, решительность и единство, сплоченность в любви к своим землям! Используя эти качества, а также современные знания и технологии, можно значительно улучшить жизнь в республике, привлечь новые инвестиции, развить инфраструктуру, улучшить качество жизни! Было бы это желание не только у населения, но и у управленцев, все бы давно шло, как ни странно — в гору)) Всё получится!!!
Если даже, я заблуждаюсь в каких-то качествах описанных выше, опираясь только на опыт общения с людьми, с те краев, встречая их в других регионах, то всё же останусь при своей вере в лучшую сторону и возможности!
Ахахах
Вас никто не зовёт и не ждёт ))) не приезжайте такие ,ради Бога
Ну и плохо, что не зовет и не ждет. Значит вы негостеприимны. Есть ведь разные люди. Кто то хочет приехать, и читает статью про достопримечательности, а вы такими комментариями отбиваете охоту и желание приехать.
А мы, в Татарстане, рады туристам и гостям!
Каждый имеет право на своё мнения от увиденного ) надо делать выводы и развиваться дальше ! манеры ,поступки , работайте над тем что вы говорите ,делайте .не оскорбляйте друг друга , не от большого ума! Все под богом ходим )! Дагестан красивый ,он как не обработанный алмаз Если я куда то летаю ,четка понимаю ,что хочу взять в этом регионе ,стране . Приятного всем отдыха
Да уж…Начитавшись «культурных» высказываний со стороны местных жителей Дагестана, у меня отбило всякую охоту ехать в эти края…. Чем же так насолили вам русские? Отчего такое отношение? Ведь также нельзя. друзья мои! Мы, жители России всегда рады людям любой национальности! У меня есть друзья и казахи и башкиры и татары! Всех люблю и уважаю! Так нельзя! Будьте добрее,люди! Но я теперь точно в Дагестан ни ногой…Ни-ни!