Двадцать Ту-214 запустили в производство

В производство запущены сразу 20 самолётов Ту-214, передаёт ТАСС со ссылкой на главу Объединённой авиастроительной корпорации Юрия Слюсаря. Конкретных сроков не называют, известно лишь о том, что это производственная программа на ближайшие несколько лет. Ту-214 – не удлинённая версия Ту-204, как некоторые думают, а версия этого самолёта с увеличенной максимальной коммерческой загрузкой и объёмом топливных баков, по пассажировместимости оба типа идентичны и вмещают до 210 человек в одноклассной компоновке. Ту-214 – прямой конкурент Airbus A321 по количеству перевозимых пассажиров и коммерческой загрузке (чуть более 25 т), однако отечественный самолёт на 10 с лишним тонн тяжелее, а также оснащается менее эффективными двигателями и поэтому расходует примерно на 15% больше топлива.

Однако правительство планирует субсидировать перевозки пассажиров на Ту-214, чтобы не допустить роста стоимости билетов. Программа производства Ту-214 запланирована как временная на период до начала массового производства МС-21, которое недавно в очередной раз отложили из-за необходимости импортозамещения значительного числа компонентов.

Всего с 1996 года было построено 34 Ту-214, в основном для правительственных заказчиков в спецверсиях. Однако 3 таких самолёта летало на регулярных рейсах в «Трансаэро» до осени 2015 года, 5 в «Дальавиа» и 1 в KrasAir. Источник в авиаотрасли рассказал Frequentflyers.ru, что речь идёт о выходе на производство 10 самолётов в год к 2024 году, это предел возможных мощностей, пока же они будут производиться мелкосерийно с постепенным наращиванием темпов выпуска.

Views:
3.4 5 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Comment
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Евгений Раздобаров
Евгений Раздобаров
2 месяцев назад

Это хороший самолет не зря правительство и МЧС летают