У российских авиакомпаний начали отбирать самолёты

Российские авиакомпании начали терять самолёты из-за западных санкций.

Первым стал Boeing 777-300ER с регистрацией VP-BJP авиакомпании Nordwind, который выполнял грузовой рейс из Хабаровска в Мехико. Из-за аннулирования страховки 27 февраля борт больше не может летать и будет возвращён лессору – это американская Aircastle с дополнительным юрлицом в Ирландии, где и зарегистрированы большинство лизингодателей (в этой стране законодательство особенно благоприятствует авиационному лизингу).

Фото: Анна Зверева

Вторым стал Boeing 737-800 авиакомпании «Победа» с регистрацией VQ-BTC. Он прилетел из Минеральных Вод в Стамбул 27 февраля и был остановлен по требованию лизингодателя, ирландской компании Avolon. Ей принадлежат также самолёты VQ-BTD и VQ-BAW, которые пока летают, однако лизингодатель направил перевозчику уведомление об отзыве всех трёх машин. Чтобы вывезти пассажиров из Стамбула, изначально планировалось отправить борт, принадлежащий российской компании «Сбербанк Лизинг» (VP-BQM), однако эту задачу выполнил борт VP-BPK, принадлежащий BOC Aviation (контрольный пакет акций принадлежит Bank of China).

Фото: Анна Зверева

Тем не менее, сегодня BOC Aviation объявила о разрыве контрактов с российскими авиакомпаниями (всего 18 машин у «Уральских авиалиний», S7, AirBridgeCargo и «Победы»). Так же поступила ирландская AerCap.

Третий борт – это Airbus A321 «Аэрофлота» VP-BOE, приземлившийся вчера в Женеве. Обратно он вылететь не смог из-за закрытия неба для российских авиакомпаний европейскими странами. Попытка согласовать вылет в Минеральные Воды над Средиземным морем и Турцией не увенчалась успехом, поскольку Швейцария окружена другими странами и «Аэрофлоту» пришлось бы пересекать воздушное пространство Италии или Франции. Сейчас ведутся переговоры о вылете хотя бы в Анталью, однако по состоянию на 21.00 Мск 28 февраля самолёт всё ещё находится в Женеве. Принадлежит он российской Государственной транспортно-лизинговой корпорации (ГТЛК).

Фото: Анна Зверева

Кстати, российским лизингодателям – ГТЛК, «Сбербанк Лизингу»  и «ВЭБ-Лизингу» принадлежит значительная часть самолётов «Аэрофлота» – это почти все Boeing 777, значительная часть Boeing 737 и некоторые A320 и A321.

Обсуждается и добровольно-принудительный выкуп самолётов у иностранных лизингодателей. Однако на самом деле совершенно неважно, кому принадлежат самолёты – ведь санкции распространяются на поставку запчастей для них, а значит, поддерживать их в состоянии лётной годности удастся недолго – через пару месяцев придётся разбирать машины на запчасти, и количество летающих бортов будет уменьшаться в геометрической прогрессии. Причём это касается и «Суперджетов», в которых предостаточно импортных комплектующих, в том числе важных частей двигателей. Французско-американская CFM уже уведомила российские авиакомпании о приостановке сотрудничества.

Проблему может решить «серый» импорт запчастей через третьи страны, но вряд ли его удастся наладить в таких масштабах. Также возможны различные юридические схемы вроде перерегистрации самолётов на авиакомпании в нейтральных странах с последующей сдачей их в «мокрый лизинг» с российскими же экипажами российским компаниям или даже полётами на ВВЛ по девятой свободе воздушного пространства – при этом российские авиакомпании смогут ещё и легко и непринуждённо избавиться от избытков флота, накопленных после пандемии; более 500 лишних самолётов лизингодателям девать будет совершенно некуда, поэтому они сами кровно заинтересованы в как можно более быстром решении вопроса: политика политикой, но здесь на кону слишком большие деньги. Однако эти схемы также нельзя назвать масштабируемыми. Так что нужно или ждать снятия санкций, или срочно развивать свой авиапром.

Жаль только экипажи: многим пилотам и бортпроводникам в ближайшее время придётся искать другую работу.

Илья Шатилин

3.5 4 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии