Российские авиакомпании хотят выгнать из альянсов

Российских авиаперевозчиков могут в ближайшее время лишить членства в международных альянсах Skyteam и oneworld. Об этом FrequentFlyers.ru сообщил источник в одной из крупных российских авиакомпаний.

Пока соответствующих решений принято не было, однако американские и европейские авиакомпании уже начали разрывать отношения с российскими партнёрами. Так, American Airlines направила в S7 уведомление о приостановке интерлайн-соглашения, подтвердили в пресс-службе авиакомпании. А Air France и KLM (фактически это одна группа AF-KLM) вчера уведомили «Аэрофлот» о прекращении действия код-шерингового соглашения.

Стандартное интерлайн-соглашение означает возможность одной авиакомпании продавать билеты на рейсы другой и таким образом перевозить пассажиров на «чужих» рейсах. Например, вы живете в Москве и хотите отправиться в Чикаго. Прямых рейсов из Москвы в Чикаго нет. Но из Москвы в ряд городов западной Европы летает S7, а из Европы в Чикаго — American Airlines (мы сейчас про довоенно-доковидную реальность). Наличие интерлайн-соглашения между ними позволяет S7 или AA продать вам билет на оба сегмента. При этом, если рейс S7 из Москвы задержится и вы опоздаете на стыковочный рейс до Чикаго, то вас бесплатно пересадят на ближайший. Багаж перегрузят в аэропорту пересадки; в общем, для пассажира этот перелет проходит так же, как если бы из Москвы в Чикаго тоже летала сама S7. При желании этот же билет можно купить и у American Airlines.  В большинстве случаев авиакомпании дополняют интерлайн-соглашения специальными тарифными соглашениями, чтобы билет с пересадкой стоил дешевле, чем при покупке двух билетов по отдельности. Более сложной формой сотрудничества является кодшер: в этом случае авиакомпании присваивают своим рейсам дополнительные номера с ИАТА-кодами партнеров; появляется возможность получить мили одной бонусной программы за весь маршрут.

На аналогичных соглашениях строится и работа в альянсах, фактически альянс – это что-то группового соглашения об интерлайнинге, взаимном признании бонусных программ и их унификация и т.п.; напомним, в SkyTeam входит «Аэрофлот», в oneworld входит S7.

Для большинства пассажиров сложившаяся ситуация практически ничем не грозит; из-за закрытия воздушного пространства никаких рейсов всё равно нет – ни обычных, ни совместных. Однако если вы живёте за рубежом, то мили и элитные статусы, накопленные в российских авиакомпаниях, могут перестать работать, если решение об исключении из альянсов будет принято.

Членство в альянсах позволяет создавать маршрутные сети по всему миру

Илья Шатилин

Views:
3 2 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии