Что делать, если у вас билет из закрытого аэропорта

В России как минимум до 2 марта закрыты 11 аэропортов в южной части страны. Росавиация выпустила разъяснение, что делать:

Если вы решили отказаться от перелёта, то даже невозвратный билет можно сдать без каких-либо вопросов – возврат при отмене рейса считается вынужденным; вам должны вернуть деньги, а не ваучер или что-то подобное. Если вы покупали билет в агентстве, а оно пытается удержать часть стоимости, можно обратиться за возвратом в саму авиакомпанию или даже в банк за чарджбеком – в некоторых случаях это работает.
Также российские авиакомпании бесплатно переносят билеты на более поздние даты.

Если вам всё-таки нужно лететь, то в зависимости от того, где вы сейчас находитесь, вам нужно будет добраться на поезде или автобусе до (или из) ближайшего альтернативного аэропорта:

Для Симферополя, Геленджика, Анапы и Краснодара это Сочи.
Для Брянска, Воронежа, Белгорода, Курска и Липецка это Москва.
Для Ростова-на-Дону и Элисты это Волгоград, Ставрополь или Минеральные Воды.

Организовать переезд в альтернативный аэропорт или из него вам должна авиакомпания. Она же перебронирует билеты на соответствующие рейсы, чтобы вы успели добраться.

Интересно, что если вы летите из-за границы, то возврат денег не предусматривается: вас безальтернативно доставят в альтернативный аэропорт. Это связано с тем, что прямых международных рейсов в закрытые аэропорты почти нет (в основном это чартеры с курортов), при этом воздушное пространство для российских авиакомпаний западные страны могут закрыть в любой момент, поэтому чем быстрее вы вернётесь из-за границы, тем лучше.

Views:
5 1 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии