Как благодаря 300 долларам я нашёл потерянный в аэропорту загранпаспорт

Недавно я уже «терял» паспорт в аэропорту. Оказалось, что всё это время он был со мной, поэтому тот случай, можно сказать, и не считается. А вот сегодня я прошёл квест с потерянным загранпаспортом по-настоящему. И это было просто феерично, но, забегая вперёд, скажу, что спустя 5 дней мы с ним воссоединились:

Итак, предыстория. 18 декабря я прилетаю из Дубая в Пулково. Прохожу паспортный контроль, засовываю паспорт в обложку и убираю его в ксивник. Даже не знаю, как правильно назвать этот предмет – пенал? Но в пеналах карандаши носят. Портмоне? Но оно для денег. Сумка? Но сумкой тоже не назовёшь – ксивник и есть, причём со встроенным павербанком и множеством карманов. Удобная штука – у меня в ней живёт загранпаспорт, международное водительское удостоверение и бонусные карты Turkish Airlines, потому что членами Star Alliance можно летать только за границу.

А надо сказать, что во время поездки в Дубай в один из кармашков этого ксивника я спрятал 300 долларов – на случай, если понадобятся наличные деньги и их придётся менять. Они не понадобились и благополучно вернулись обратно. Именно они спасли ситуацию. Потому что сегодня я про них вспомнил и решил переложить туда, где дома хранятся все имеющиеся в хозяйстве 500 долларов 😉 Ведь загранпаспорт – это вещь специфическая, которая нужна не каждый день, и если бы я не стал искать ксивник с долларами, то не обнаружил бы, что ни его, ни находящегося внутри загранпаспорта дома нет. Нигде! Очень хорошо, что я обнаружил пропажу именно сейчас, а не 1 января во время сборов в следующую заграничную поездку, которая по плану 2-го. Пришлось бы никуда не лететь.

Перерыв весь дом, я позвонил в аэропорт Пулково. Там в колл-центре сразу сказали, что если потеряны документы – нужно звонить в линейный отдел полиции. Дали телефон. В полиции спросили фамилию, в ответ сказали имя-отчество – да, ваш паспорт у нас. Нужно позвонить на мобильный телефон сотрудницы, которая отдаст паспорт. Причём отдаст его не в аэропорту, а в отдельном офисе в Авиагородке на Штурманской 16. Если ехать не на машине, то имейте в виду: прямого сообщения на общественном транспорте между аэропортом и Авиагородком нет.

Приезжаю. Передо мной типовое здание общежития. Звоню по мобильному телефону, мне открывают и проводят в крошечный кабинет на первом этаже площадью от силы десять квадратных метров. Из сейфа извлекается огромная пачка паспортов, находится нужный. Женщина объясняет, что у них паспорта хранятся 30 дней, а потом их передают «на Кирочную». Видимо, в Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти – больше на Кирочной ничего полицейского нет.

Потерянные документы не хранят в КНБ, а передают на Штурманскую 16.

Расписываюсь в журнале, и получаю свой паспорт. Но он без обложки, и ксивника здесь тоже нет. Нужно ехать в стол находок аэропорта Пулково – очевидно, что раз ксивник открыли, да ещё и паспорт из обложки вытащили, то он, скорее всего, там.

Приезжаю, знакомой дорогой иду в КНБ (комнату невостребованного багажа). Внутри несколько очень нервных людей. Одного сняли с рейса и он пришёл за багажом. У женщины с ребёнком муж по пьяной лавочке забыл в самолёте ноутбук HP (после долгих поисков и созвонов выясняется, что это был ASUS, поэтому искали не то). Гости из южных республик не получили багаж, но не получили и PIR. Пассажир Lufthansa забыл на борту пакет с алкоголем и шоколадками из Duty-Free. Ещё двое перепутали свой багаж на ленте.

Я оказался последним в очереди в КНБ, за мной никого

Когда очередь доходит до меня, выясняется, что никаких актов о передаче ксивника у них нет. Не могут найти ничего подобного. Вспоминают, кто дежурил. Смотрят в хранилище – не видят. Меня пустить для поисков не могут: не положено. Заканчивается всё тем, что в КНБ ещё раз записывают все приметы вещи и номер телефона, а также просят написать ещё раз все подробности по электронной почте (а я это делал ещё перед выездом из дома). В общем, я хотел уже написать в Facebook что-то типа «Спасибо, что взял деньгами», но на всякий случай звоню ещё раз в полицию. Так и так, говорю, паспорт получил, а ксивник где? Ведь если его кто-то открыл, и обложку снял, и вам передал, то где-то же это должно быть записано?

Мне отвечают, что все паспорта приносят представители авиакомпаний. Идите, мол, в представительство. Хорошая попытка, но представительства Emirates в аэропорту Пулково вообще нет. Более того, в зоне выдачи багажа всё ещё было у меня с собой! Поэтому вряд ли бы ксивник нашёл именно представитель Emirates, глупость же. Поэтому я снова звоню в отдел полиции в аэропорту Пулково. Предлагаю им посмотреть записи с камер и таки выяснить, кто нашёл ксивник и кому его передал – вполне вероятно, что нашедший вытащил паспорт, а всё остальное, включая 300 баксов и клёвую обложку с Гагариным, решил забрать себе. На словах «300 долларов» в трубке слышится: «Твою ж мать». Меня ещё раз просят продиктовать все данные, а затем подойти в отдел. А я под дверью отдела тем временем стою.

Чаще всего в аэропорту забывают зонты. Тысячи их!

И вот открывается дверь. Пробираюсь сквозь двух подвыпивших пацанчиков с вопросами «Есть чё?», у которых кореша сняли с рейса за драку (как потом выяснилось, в драке участвовали 8 человек, из которых трое вылетающих и пятеро провожающих). Драчуны сидят по лавкам в наручниках и жалуются на несовершенство мира, а сотрудник полиции начинает записывать мои показания – во всех подробностях, вплоть до номера такси и имени водителя (благо в «Яндексе» сохраняется история). Всё оформлено, номер телефона оставлен, буду ждать звонка. Иду в «Мак» за кофе и бегом на парковку – сейчас закончится второй час! Успеваю её оплатить за минуту до «часа Х» – получилось 450 рублей – и еду домой. Через 5 минут в районе поста ДПС на Пулковском шоссе звонок из полиции: «Нашли!»

Я делаю разворот Примакова и возвращаюсь обратно в Пулково. Иду в КНБ и говорю «8356!» Именно такой пароль мне сказали по телефону. Оказывается, ксивник всё это время там и пролежал в опломбированном пластиковом пакетике.

К нему прилагался акт с полным перечислением содержимого. Включая «бумажные изделия, выполненные типографским способом, напоминающие иностранную валюту, 3 штуки». И ксерокопия трёх стодолларовых купюр. Ксерокопия паспорта здесь же. Отмечено также, что обнаружено у входа 1 этажа 19 декабря.  У входа я, что характерно, не был – но, по всей видимости, ксивник просто выпал из кармана куртки, когда я садился в такси, а потом его кто-то нашёл и передал сотрудникам входного контроля на первом этаже.

На этом история не заканчивается: нужно ещё и оплатить хранение! Поддерживается онлайн-оплата: тебе приходит на почту ссылка на Юmoney, с вас 333 рубля.

В общем, теперь я в ксивник положу AirTag, а вам советую проверять наличие загранпаспорта сразу по приезду домой. Иначе в следующий раз никуда не улетите – ну кто бы мне 1 января отдавал паспорт, учитывая, что работают они не каждый день и с 10 до 18? То-то же. Ну, и можете написать в комментариях, какой я лох. Вы же никогда ничего не теряли, правда? 😉

Всем спасибо, все свободны

Илья Шатилин

Views:
5 2 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
5 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Pronichkin
Pronichkin
6 месяцев назад

На такой случай иногда полезно иметь два загранпаспорта 🙂 (Иногда — потому что нужной визы в оставшемся может не оказаться.)

А я, конечно, тоже терял. Только не ксивник (кстати, может он называется барсетка?), а кошелёк. Забыл в самолёте, когда доставал карточку, чтобы заплатить за Интернет. Прилетел в Сан-Франциско, приехал в гостиницу, надо платить за номер — а кошелька нет. А в нём не только карточки, а ещё рабочая смарт-карта и всякое такое по мелочи. Очень было неприятно, особенно учитывая, что я был не один, и вёл себя на нервах не самым образцовым образом.

Пытался звонить в авиакомпанию, но время было позднее, и отвечал только автоответчик. Съездил в аэропорт, но там тоже никого способного помочь уже не оказалось.

Короче из положения я кое-как вышел, когда связался с друзьями и попросил срочно перевести денег на карту девушке, которая была со мной. (Да, времена были другие, никто даже не заподозрел в такой странной просьбе развод!)

А утром-таки дозвонился до авиакомпании, и кошелёк действительно оказался у них. Поехал в аэропорт и забрал. Смешно, что они даже никак не пытались проверить мою личность. И даже какой-то маленький сувенир положили в пакетик с кошельком, уже не помню, что это было.

На будущее понял, что какие-то средства оплаты (и не самые важные документы) полезно складывать отдельно и класть, например, в багаж. Тогда если что-то и пропадёт, то хотя бы не всё сразу.

фриквентфлаер
фриквентфлаер
6 месяцев назад
Ответить на  Pronichkin

Барсетка немного иначе выглядит, она толстая и вытянутая.
А я после того как проэтосамил где-то на досмотре в LAX бумажник со всеми картами, стал иметь два тиньковских кошелечка, один с повседневными картами с собой, второй с редко используемыми дома. Ну и все карты в телефоне уже, поэтому можно вообще никакой не брать.

Буй
Буй
6 месяцев назад

«и можете написать в комментариях, какой я лох»

когда вываливается вообще всё: из карманов, из курток, из карманов курток

sport.jpg
Буй
Буй
6 месяцев назад

упс

sport 2.png