Как я получил 10 тысяч миль «Аэрофлота» за вакцинацию

Можно долго спорить о том, полезна ли вакцинация или вредна, нужна ли она переболевшим или нет, но факт остается фактом: наличие вакцины в организме сильно упрощает жизнь часто летающего пассажира вне зависимости от того, называют ли антиваксеры это сегрегацией или нет. Конечно, можно быть очень принципиальным и отказываться от вакцинации. У меня в молодости был приятель – настоящий до мозга костей панк, который в свои 24 года ни дня нигде не работал и, главное, никогда не имел паспорта. Мол, я против государства и вот эти бумажные книжечки ваши не признаю и признавать не собираюсь. И вот один раз его случайно приняли обычные линейные милиционеры за обычное невинное распитие чего-то там панковского на лавочке. Слово за слово – оказался товарищ в околотке, а потом в СИЗО, благо на такого человека можно легко повесить множество «глухарей». Полгода просидел там на всякий случай – пока не выяснили, что он к этим делам непричастен. Потом просто извинились и отпустили домой. Панком он после этого быть перестал, завел паспорт и устроился на работу.

Это я к тому, что с государством в таких делах спорить бессмысленно. А мне завтра, например, лететь в Геленджик в интересный пресс-тур с вейкбордингом и квестом на джипах – а в Краснодарском крае антиваксеров не заселяют или требуют свежий ПЦР. На МАКС хочешь пойти? Прививка или ПЦР. На SUP-карнавал соберешься – тоже подавай сертификат или ПЦР. Да даже просто в Россиюшку вернуться из-за границы, например – опять ПЦР-тест, если не вакцинирован. И при вылете в открытые страны нет вакцины – сдавай ПЦР. Короче, все сделано так, чтобы активный гражданин, чей образ жизни отличается от попеременного сидения то в офисе, то дома на диване с пивасом, был бы вынужден каждые несколько дней сдавать этот протухающий за 48-72 часа ПЦР-тест. С учетом стоимости порядка 2 тысяч рублей разориться можно, плюс еще время тратить на то, чтобы ходить сдавать.

Поэтому 23 июля я укололся первой дозой «Спутника», 13 августа – второй, оба раза очень боялся, что накроет, и ничего не планировал, но никаких реакций, судорог, повышения температуры и прочих проявлений ада, которыми пугают в соцсетях, я так и не пережил.  А 16-го у меня на «Госуслугах» появился заветный сертификат. Я тут же вспомнил о том, что «Аэрофлот» обещал по 10 тысяч миль всем вакцинированным пассажирам и пошел изучать, как их получить, и таки сегодня получил:

Процесс происходит вручную: нужно зайти на сайте в личный кабинет программы «Аэрофлот Бонус». Там создать новое обращение и выбрать из списка тему: «Мили вакцинации». Далее в свободной форме пишете что-нибудь – я так и написал по-панковски, мол, бахнулся второй дозой «Спутника». Налейте миль, пожалуйста.

Тут же нужно приложить два документа: собственно, сам сертификат с сайта Госуслуг в формате PDF. И еще скачанное с сайта «Аэрофлота» подписанное согласие на обработку персональных данных. Я его даже не печатал, а просто на компьютере вставил файлик со своей подписью и сохранил как PDF.

После этого нужно куда-то слетать, а у меня как раз в эти дни был трип в Чебоксары, так что формально условие выполнено. Но процесс из-за ручной обработки затянулся на целую неделю. Только сегодня пришло два письма. В первом – история переписки. Обратите внимание на тему: «Мили вакцинации» обрабатываются как заявки об аннулировании миль.

Еще через несколько часов пришло письмо о том, что мили начислены в полном объеме. В списке транзакций так и отображается: «Акция «Мили вакцинации».

Кстати, на всех рейсах «Аэрофлота» и «России», которыми я летал в августе, в конце полета бортпроводники начали зачитывать дополнительное сообщение о рекомендации вакцинироваться. А среди сотрудников «Аэрофлота» по состоянию на начало текущей недели вакцинацию прошло 12 694 человека, это более 73% от всех работников в Москве и области. 1542 работника не подлежат вакцинации. Им миль за это не начисляли, но зато они получали дополнительный день оплачиваемого отпуска. В авиакомпании, впрочем, объясняют такие результаты не отпусками, а информационной и разъяснительной работой. Руководство всех уровней, включая генерального директора, участвовало в информационных мероприятиях, приглашались внешние эксперты. Например, лекцию, включающую ответы на вопросы сотрудников, специально для Группы Аэрофлот провел заместитель главврача 52-й больницы Сергей Царенко.

Илья Шатилин

Views:
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
5 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
прлол
прлол
27 дней назад

Мутное варево, не признанное ВОЗ-ом, не разрешенное к применению ни в одной развитой стране, пропиарено и отрекламировано автором. Заказ исполнен. Молодец, чё!

Лавров
Лавров
27 дней назад
Ответить на  Frequentflyers

Тридцать сребреников сами себя не начислят

Артем
Артем
14 дней назад

Если я прививался спутником 19.03.2021 (вторая доза), т.е. до объявления этой акции, мне дадут мили вакцинации?