«Аэрофлот» заработает на онлайн-регистрации

«Аэрофлот» планирует ввести дополнительные платные услуги в ходе онлайн-регистрации на рейсы. В частности, как следует из тендерной документации на портале Госзакупок, авиакомпания хочет внедрить платный выбор мест на сайте и в мобильном приложении. Сейчас доступен лишь платный предварительный выбор мест: он работает только в момент между покупкой билета и началом онлайн-регистрации (за 24 часа до вылета). Для пассажиров бизнес-класса, а также «эконома» с тарифами «Оптимум» и «Премиум» эта услуга бесплатна, также она бесплатна для владельцев бонусных карт элитных уровней.

Во время онлайн-регистрации выбор мест становится бесплатным для всех, однако при этом для всех пассажиров, кроме платиновых участников «Аэрофлот Бонуса», пропадает возможность занять удобные места у аварийных выходов, в начале салона и т.п. Ирония в том, что «платину» можно налетать в первую очередь бизнес-классом, поэтому для этих пассажиров такая возможность в эконом-классе не особенно актуальна, в то время как всем остальным приходится неизбежно идти на стойку регистрации, чтобы выбрать место (бесплатно по статусу или же платно за деньги).

«Аэрофлот» оставался одной из немногих российских авиакомпаний с бесплатным выбором мест: другие перевозчики давно взимают за эту услугу символические деньги (150-300 рублей за обычное кресло и до 1500 р. за место у аварийного выхода). Более того, распространены алгоритмы по резервированию наиболее популярных мест для тех, кто захочет заплатить. Например, S7 начинает автоматическое распределение кресел среди тех, кто решил сэкономить, с мест между пассажирами в хвостовой части самолета (B и E).

Техническое задание нацпера содержит подробности о том, как должен работать выбор мест. В частности, бесплатный выбор мест сохранится, поскольку в зависимости от тарифа и уровня бонусной программы все или некоторые места должны быть бесплатными. По ТЗ каждому пассажиру должно быть доступно не менее 11 бесплатных мест. Например, места в хвосте салона будут иметь самый низкий ранг и их бесплатно смогут выбрать пассажиры с тарифами «Лайт», «Промо», «Базовый» и т.п.

Места можно будет купить только за деньги (а не за мили, например), при этом места Space+ во время онлайн-регистрации будут платными для всех тарифов. Можно ли их будет выбрать бесплатно при наличии элитного статуса, не сообщается. Пассажирам с детьми придется оплачивать место и себе, и ребенку.

Имеется требование о возможности возврата денег за услугу при замене ВС и других случаях, когда оплаченное место предоставить невозможно. При этом также должно быть предусмотрено динамическое ценообразование (то есть, выбор кресла может дорожать или дешеветь в зависимости от спроса на конкретном направлении, что логично: 1-2 часа лететь большинству людей все равно где, а вот 4-5 часов – уже другое дело).

Завершить разработку интерфейса и запустить услугу планируется не позднее конца 2022 года.

Отдых экипажей в Boeing 777 “Аэрофлота” на последнем ряду “эконома”

Илья Шатилин

Views:
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии