Регистрацию на авиарейсы опять хотят сделать платной

В России откопали стюардессу двухлетней давности: «Аэрофлот» направил в Минтранс предложение выделить сбор за регистрацию пассажиров на стойках из сбора за услуги аэровокзального комплекса. Это позволит снизить цены на билеты для тех, кто регистрируется онлайн и сейчас переплачивает за ненужный ему сервис. Соответственно, по умолчанию услугу регистрации на стойке можно будет в стоимость билета не включать, а брать за нее повышенный заградительный тариф с тех, кто не может или не хочет регистрироваться онлайн.
В 2018 году с такой инициативой в Минтранс уже обращалась «Победа»; тогда генеральный директор авиакомпании Андрей Калмыков говорил, что такая мера позволит снизить цену одного билета на 200 рублей, а с «оффлайновых» пассажиров доплата составит около 1000 рублей. Ее же тогда поддержала Utair; однако никаких изменений с тех пор не произошло.
Некоторые эксперты уже наводят панику, прикрываясь заботой о пенсионерах, у которых нет компьютеров, принтеров и смартфонов, однако стоит напомнить, что за рубежом подобная практика действует уже не один десяток лет, и их пенсионеры как-то справляются, чтобы не платить сбор, составляющий 40-50 евро, что часто больше цены билета. Однако стоит подчеркнуть, что платная регистрация на стойке – это практика лоукостеров, которые вообще продают билеты преимущественно онлайн, так что вопрос наличия компьютера у купивших билеты стоять не может (сам Аэрофлот, как и европейские полносервисные перевозчики, также не планирует делать регистрацию платной).
Впрочем, через костыли типа Hahn Air лоукостеры есть в GDS и продаются и в оффлайн-кассах, куда может прийти и совсем дремучая бабушка.
Кроме того, европейские лоукостеры открывают регистрацию за месяц и более до вылета (однотипный флот без зоопарка компоновок позволяет это делать), так что даже не имеющие компьютера и принтера имеют достаточно времени, чтобы обратиться к друзьям, родственникам или просто дойти до интернет-кафе. В то же время у «Победы» – а она, конечно, больше всех заинтересована в нововведениях – регистрация онлайн открывается за сутки до вылета и доступна только тем, кто оплатил выбор места.
Напомним, что два года назад «Победа» уже взимала по 25 евро за регистрацию на стойках, но только в зарубежных аэропортах, за счет чего довела долю онлайн-регистрации до 85%. При этом выбирать место для бесплатной онлайн-регистрации было необязательно. Однако в конце 2019 года лоукостер проиграл иск Транспортной прокуратуре: сбор был признан незаконным, т.к. «Победа» работает в российской юрисдикции. Цены на билеты были повышены на 5 евро. При этом иностранные лоукостеры, летающие из России, имеют право на сбор за регистрацию; в частности, Wizz Air берет по 40 евро.
Что касается аэропортов, то выделение сбора за регистрацию в отдельную статью сократит их выручку; однако при этом они сократят расходы на персонал, а также уменьшат очереди на стойках регистрации, что оставит пассажирам больше времени на магазины и кафе и приведет к росту неавиационных доходов.


Илья Шатилин

Views:
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
2 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ЮРИЙ КУЛИКОВ
ЮРИЙ КУЛИКОВ
6 месяцев назад

давайте только стюардессу обратно закопаем, а то ей неуютно как-то)

Роман Саныч
Роман Саныч
6 месяцев назад

Сделайте выбор мест бесплатным и будут регистрироваться онлайн все.