«Ижавиа» начинает летать на Boeing 737: все подробности

Авиакомпания «Ижавиа» через 3 недели, примерно 19-20 декабря, получит свой первый самолет иностранного производства: Boeing 737-800. Региональный перевозчик пытался максимально засекретить все подробности и не отвечал на запросы комментариев на этот счет, однако нам удалось выяснить все детали:

Самолет с серийным номером 39069 был построен в 2014 году, первым его заказчиком была индийская авиакомпания Jet Airways (VT-JFZ). В марте 2019 он был передан другой индийской авиакомпании Vistara, где пролетал до января 2020 года с регистрационным номером VT-TGC.

Хитрый план Vistara заключался в том, чтобы «застолбить» дополнительные слоты в индийских аэропортах до прихода заказанных новых Airbus A320neo: как только Jet Airways прекратила полеты в апреле 2019 года, на ее маршруты претендовало множество перевозчиков. Приоритет же местные авиавласти давали тем, кто был готов для этого увеличить свои провозные емкости. Быстрее всех подсуетилась SpiceJet, забравшая себе большую часть машин Jet Airways,  9 штук же взяла Vistara, нанявшая и бывших пилотов Jet Airways – так что ей тоже досталось несколько слотов, например, сразу 5 на «хлебный» маршрут Мумбаи-Бангалор.

Как только начались поставки Airbus, эти «Боинги» Vistara вывела из эксплуатации; этим объясняется столь короткий срок лизинга.

После перекраски в ливрею Ижавиа борт сейчас находится в Нидерландах на технической базе Fokker Services (Вондсрехт). После технического обслуживания и перекомпоновки (индийская компоновка 12C/156Y да еще и с дисплеями IFE в спинках кресел не сохранится) он прилетит в Россию, где получит бермудскую регистрацию VP-BUU. Борт будет иметь очень необычный салон 2С/180Y, то есть, всего два кресла бизнес-класса с одной стороны салона и 30 рядов “эконома”. На этом типе ВС салон не симметричен, т.к. по правому борту обычно расположена кухня. IFE тоже будет, но стримингового типа, то есть, с трансляцией по Wi-Fi на личные устройства пассажиров.

Новая ливрея «Ижавиа» выполнена в цветах национального флага Удмуртии; а «крест» на хвосте – это так называемый солярный знак.

Ранее «Ижавиа» временно брала 737-800 в «мокрый лизинг» у Smartavia и «Алросы»; в преддверии появления собственного борта от этой практики отказались.

Авиакомпания планирует взять еще 2-3 “Боинга” в этом году и 2-4 в следующем, причем это будут, по всей видимости, уже 737 MAX.

Пазний Иж (Новая ливрея “Ижавиа”)

Илья Шатилин

Views:

Post navigation

5 4 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
3 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
рапрпвке
рапрпвке
1 месяц назад

нихуя себе

РРР
РРР
1 месяц назад

Круть

Антон
Антон
1 месяц назад

Когда уже наши а/к нормальные ливреи начнут придумывать? Взяли, уменьшили масштаб окраски от а/к Россия + написали ижавиа.УГ!