Авиакомпании тестируют CommonPass: единый цифровой «противокарантинный» документ

В новой реальности для въезда во многие страны пассажирам международных рейсов необходимо иметь свежий тест на отсутствие короновирусной инфекции. И это самая настоящая головная боль не только для пассажиров, но и для авиакомпаний и аэропортовых служб: ведь наличие справок нужно каким-то образом проверять, фактически так же, как наличие визы в ту или иную страну – иначе получишь штраф и повезешь депортируемого обратно за свой счет.

Но если с визами и видами на жительство все понятно: они имеют единый понятный формат, то справки клиниками выдаются как бог на душу положит – нет никакого единого стандарта такого документа, а еще он никак не защищен: если вы дома на принтере напечатаете себе правдоподобную справку об отсутствии ковида с нафотошопленными печатями, то никто не будет изучать их подлинность: тут вам не «Аэрофлот», чья служба безопасности реально звонит в поликлинику и «пробивает» справку, если вы хотите по ней сдать невозвратный билет.

То есть, в текущем виде эти справки представляют собой самый настоящий «театр безопасности»: создается видимость контроля, но на самом деле больной может легко просочиться – раз, и на проверку бумажек, каждую из которых нужно прочитать вручную, тратится куча времени – два.

Поэтому авиакомпании United Airlines и Cathay Pacific на рейсах из лондонского аэропорта Хитроу начали тестировать CommonPass – это, фактически, цифровая справка о состоянии здоровья, в том числе и об отсутствии COVID-19. Она может храниться как в облаке, так и локально на смартфоне пользователя, в частности, в приложении Apple Здоровье, встроенном в iOS, или в приложении CommonHealth для Android. Разработчики уверяют, что такую справку нельзя подделать, при этом она является машиночитаемой (QR-код), что позволит автоматизировать контроль.

По словам представителя Хитроу Марка Берджесса, лондонский аэропорт (цитата по ТАСС) “призывает к созданию единого международного стандарта в этой сфере, и подобные трансграничные пилотные проекты могли бы помочь правительствам всего мира и авиаотрасли” извлечь вполне очевидные выгоды. “Мы с нетерпением ожидаем возможности проанализировать результаты такого тестирования и использовать данные для восстановления отрасли, которая предоставляет так много рабочих мест и экономических возможностей во всем мире”, – добавил Берджесс.

Views:

Post navigation

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии