В России обнаружилось более 100 сайтов, продающих поддельные авиабилеты

Компания Group-IB, специализирующаяся на кибербезопасности, обнаружила в русскоязычном сегменте Интернета более 100 новых мошеннических сайтов,которые либо продают несуществующие авиабилеты, либо обещают вернуть деньги за отмененные рейсы за определенное вознаграждение. Большинство из этих новых сайтов фишинговые – то есть, они устроены довольно примитивно и просто собирают данные банковских карт: деньги у вас украдут не сразу, а когда-нибудь потом, когда вашей картой оплатят что-то в стране, где нет двухфакторной авторизации 3DSecure. Однако некоторые сайты подключены к настоящим платежным шлюзам, где с вас возьмут пару сотен рублей «комиссии» за «возврат денег», на самом деле переведя их злоумышленникам: эта схема является модификацией популярного сейчас развода с «выплатами от государства», «платой за участие в опросе» и т.п.
«Последние полтора-два месяца наблюдается бум создания фишинговых и мошеннических ресурсов, связанных с продажей билетов. В конце июля их было три десятка, в середине августа — уже около сотни. Большая часть из них уже заблокирована», — говорит руководитель направления антиконтрафакта департамента защиты бренда компании Group-IB Яков Кравцов.
Как и прежде, мошенники эксплуатируют человеческую жадность, предлагая билеты по ценам существенно ниже рыночных. Чаще всего можно отличить мошеннический сайт просто по билетам на несуществующие рейсы: результаты «поиска» там выводятся «от балды». Однако известны примеры высокотехнологичного обмана, при котором мошеннический сайт парсит выдачу настоящих метапоисковиков и выдает цену, умноженную на уменьшающий коэффициент. После этого пассажиру присылают сгенерированную маршрут-квитанцию с его данными, однако она является фейковой: на самом деле брони не существует, о чем жертва узнает лишь накануне вылета.

Илья Шатилин

Views:

Post navigation

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments