Новый «развод» для привлечения пассажиров: вместо авиабилетов стали продавать ваучеры

Ваучеры вместо денег за отмененные авиарейсы уже стали стандартной практикой, но авиакомпании пошли дальше и стали продавать ваучеры вместо самих авиабилетов! Первой эту практику освоила Etihad, другие перевозчики, вероятно, тоже скоро «подтянутся». Вот в чем схема “развода”:

Авиакомпания предлагает пассажиру купить не билет, а ваучер — то есть, обязательство на авиаперевозку, эдакий фьючерс, который при этом продается с большим дисконтом к номиналу: 33%. То есть, вы покупаете сертификат, условно, за 20 тысяч рублей, но потом сможете обменять его на авиабилеты стоимостью 30 тысяч рублей.

Минимальная стоимость ваучера может составлять $250, максимальная — $65000. Приобрести ваучеры можно с 10 по 24 июня, а полететь по нему — после 1 августа. Через два года ваучер сгорит. Потратить ваучер можно не только на билеты, но и на дополнительные услуги.

Зачем это нужно авиакомпании? Все очень просто: она понимает, что мало кто готов уже сейчас покупать какие-то авиабилеты, потому что неясно, когда и куда лететь, если границы закрыты, действуют карантины по прилете, на рейс не пускают с температурой больше 37 градусов и так далее. В нынешней ситуации большинство пассажиров купят билеты только непосредственно перед вылетом, то есть, в августе и позднее.

А ваучер можно продать сейчас. И деньги за него получить сейчас — фактически получив кредит от пассажира, причем беспроцентный. Как так, ведь вы получите билетов на сумму в полтора раза большую, чем потратите? Все дело в динамическом ценообразовании. Авиаперевозка — одна из немногих услуг, не имеющая фиксированной цены, на соседних креслах могут сидеть два пассажира, один из которых купил билет за 500 рублей, второй — за 10 тысяч. При этом часто чем раньше ты покупаешь билет, тем дешевле он стоит (из-за динамического ценообразования бывает и наоборот, но в целом это распространенная ситуация). 

Грубо говоря, сейчас билет на ноябрь стоит 20 тысяч, а в августе, когда вы превращаете ваучер в билеты, он будет стоить 30 тысяч. Но вы заплатили-то сейчас! Более того, в октябре билет может стоить уже 40 тысяч, так что вам потребуется еще и доплатить 😉

Поэтому такие ваучеры представляют собой скорее маркетинговый «развод» и заявленная выгода — «бонус +50%» — красиво выглядит лишь на бумаге.

Views:

1 comment for “Новый «развод» для привлечения пассажиров: вместо авиабилетов стали продавать ваучеры

  1. yury
    13/06/2020 at 12:05

    Если у вас горизонт планирования ноябрь, то вы правы.
    Но если вы можете планировать отпуск на следующий год, предложение неплохое.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *