Aviasales прекратил сотрудичество с «Аэрофлотом» и «Победой»

Aviasales больше не будет продавать билеты «Аэрофлота» и «Победы» напрямую на своем сайте по NDC: метапоисковик прекратил сотрудничество с авиакомпаниями после того, как они выступили с инициативой снижения выплачиваемой за это комиссии. Объясняем на пальцах, что это значит для пассажиров:

Суть партнерства заключалась в том, что при покупке билетов «Аэрофлота» и «Победы» Aviasales мог не переадресовывать посетителя на сайт того или иного онлайн-тревел-агентства (ОТА), а мог напрямую оформлять билет в системах бронирования (CRS) этих авиакомпаний благодаря использованию протокола NDC. С точки зрения покупателя это было то же самое, как купить билет на сайте авиакомпании — деньги тоже уходили напрямую перевозчику.

Зачем это было нужно? Очень просто: интерфейс на сайте Aviasales был более простым и лаконичным, позволял купить билет значительно быстрее, особенно с мобильного устройства, и при этом к брони автоматически не добавлялось всяких страховок, не надо было нажимать кнопки типа: «А вы точно уверены, что вам не надо багажа? А может, место выберем? А может, кота с собой повезёте?»
Соответственно, за это Aviasales получал определенную небольшую комиссию, примерно как агент.

Что теперь? С еще большим снижением комиссии для Aviasales вся затея перестает иметь экономический смысл. Выгоднее переадресовывать покупателей на сайты OTA, как это, собственно, и было до введения прямых продаж в 2018 году. Так что найти на Aviasales билеты «Аэрофлота» и «Победы» можно будет и далее, но быстрая покупка без перехода на другие сайты с 1 мая работать перестанет.

«Мы считаем предложенные условия несправедливыми. Понимая непростое положение, в котором сейчас находится рынок путешествий, мы пошли навстречу многим партнёрам на время пандемии. Но мы не готовы соглашаться на ультиматумы, тем более когда они предполагают ухудшение коммерческих условий в несколько раз и снижение нашего дохода бессрочно почти до нуля», — говорит Антон Байцур, управляющий директор Aviasales.

По NDC билеты «Аэрофлота» продавал также Skyscanner, о том, будет ли этот метапоисковик продолжать работу после снижения комиссии, нам оперативно узнать не удалось.

Views:
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
5 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дима
Дима
1 год назад

Интересно, выходит, от этого выиграют агенты теперь?

А
А
1 год назад

Заинтересовала фотография: в каком это аэропорту снят Сухой?

маршал пупкин
маршал пупкин
1 год назад

Ну и в баню вас, идите торгуйте огурцами. Все посредники — зло!

Илья Провоторов
Илья Провоторов
1 год назад
Ответить на  маршал пупкин

ахахах
Посредники помогают тебе узнать о бизнесе, помогают экономить на покупках, делают рынок доступнее для бизнеса, а чем бизнесов больше, тем больше конкуренции. Это для клиента выгодно, цены ниже становятся, потому что бизнес стремиться завоевать лояльность клиента)))