«Аэрофлот» планирует запустить собственную «валюту»

«Аэрофлот» планирует внедрить систему сертификатов для пассажиров отмененных рейсов вместо возврата денег. Окончательное решение о том, как именно она будет работать, еще не принято, однако согласно одному из источников, близких к авиакомпании, сертификаты будут представлять собой номерные бланки, которые будут выдавать в офисах авиакомпании; в них будет указан номинал, соответствующий сумме, уплаченной за билет. «Отоварить» их (слово-то какое, сразу вспомнился 1989 год!) можно будет тоже в офисах «Аэрофлота», получив новый билет на соответствующую сумму; не обязательно по тому же направлению и, по всей видимости, не обязательно на того же пассажира. При этом, если стоимость нового билета будет выше номинала сертификата, то потребуется доплатить, а если ниже, то на «сдачу» выпишут новый сертификат.

Если сертификаты действительно будут неименными, это позволит минимизировать количество недовольных, обращающихся за законным возвратом денежных средств в судебном порядке; а для пассажиров, купивших билеты у агентов, такой сертификат для многих станет даже предпочтительнее «живых денег», поскольку многие агенты взимают свои сборы даже за вынужденные возвраты (до 30 евро с билета), поэтому полностью уплаченную сумму вернуть не получится, в то время как с сертификатом она сохранится.

Также в этом случае можно предсказать появление «черного рынка» сертификатов: те, кто не собирается в ближайшее время лететь, смогут с некоторым дисконтом его продать собирающимся. Впрочем, «Аэрофлот» может и запретить перепродажу сертификатов по аналогии с запретом на продажу миль, впрочем, в этом случае делать их неименными пропадет всякий смысл.

Остается небольшой нюанс: легализовать эти сертификаты как альтернативу возврату денег. Работа в этом направлении уже ведется.

Views:
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии