Компенсации за отмену рейсов увеличили вдвое

Европейский суд, высшая судебная инстанция в Евросоюзе, выпустил постановление, расширяющее применение Регламента ЕС 261/2004, в соответствии с которым пассажирам задержанных и отмененных рейсов, а также пострадавшим от овербукинга выплачивается денежная компенсация в дополнение к обязательным отелям, питанию и т.п.
Суд подтвердил, что если рейс, на который изначально был куплен билет, отменен (или пассажиру не хватило места в самолете из-за овербукинга), а следующий рейс, которым пассажир в итоге отправляется, также задерживается, то компенсация выплачивается в двойном размере.

Речь идет о судебном прецеденте, когда авиакомпания Finnair была готова выплатить пассажирам компенсацию только за отмену первого сегмента, но не за задержку второго. Пассажиры купили билеты из Хельсинки в Сингапур, однако он был отменен из-за поломки самолета; их отправили на следующий день с пересадкой на следующий день, однако в Сингапур они прибыли с опозданием более 6 часов из-за задержки этого рейса.

За отмену первого рейса авиакомпания добровольно выплатила по 600 евро, а за задержку второго 600 евро платить отказалась, сославшись на то, что двойная компенсация не предусмотрена, и второй рейс вообще задержан по «исключительным обстоятельствам» ввиду отказа сервопривода руля направления на самолете. Суд, однако, счел это виной авиакомпании, а второй рейс посчитал отдельным случаем, не связанным с первым, поскольку пассажиры потерпели неудобства два раза.

Напомним, согласно 261-ому Регламенту, на рейсах до 1500 км размер компенсации составляет 250 евро при задержке прибытия в пункт назначения из-за овербукинга или отмены свыше 2 часов. На рейсах внутри ЕС протяженностью более 1500 км, а также на рейсах за пределы ЕС протяженностью до 3500 км вам полагается 400 евро при задержке более 3 часов, а рейсы за пределы ЕС более 3500 км принесут вам сразу 600 евро, если вас задержат более чем на 4 часа. При отправке альтернативным маршрутом, если вы прибудете в пункт назначения в пределах указанных временных промежутков, размер выплаты снижается вдвое. Регламент распространяется на все рейсы европейских авиакомпаний, а также рейсы иностранных авиакомпаний, вылетающие из аэропортов Евросоюза. Существует ряд юридических бюро, значительно упрощающих получение компенсации: все можно сделать онлайн, не выходя из дома, в том числе из России. Как это работает: Подводные камни Compensair: лохотрон или все же нет?

Views:

Post navigation

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии