Utair запускает новые направления на турбовинтовых самолетах

В 2020 году Utair запустит регулярные прямые рейсы из Астрахани в Волгоград и Казань, а также из Волгограда в Краснодар. Кроме того, авиакомпания продолжит выполнять рейс из Астрахани в Сочи. Новые маршруты откроются 12 января 2020 года, билеты уже в продаже. На этих направлениях будут использоваться турбовинтовые самолеты ATR 72-500 в одноклассной компоновке на 70 кресел.

Самолет имеет интересную особенность: в нем нет вспомогательной силовой установки, которая обычо используется для электропитания и работы системы кондиционирования на стоянке. Поэтому в аэропортах, где аэродромных источников питания и наземных систем кондиционирования нет (а их в региональных аэропортах, куда летают такие самолеты, обычно и нет), для этих целей запускается один из двигателей: правый (с левой стороны сажают пассажиров, причем через заднюю дверь: передняя используется как аварийный выход). Правда, винт при этом отсоединяется от вала двигателей и не вращается. Такое техническое решение удешевляет и облегчает самолет, но требует периодически менять двигатели местами, чтобы их ресурс (измеряемый в часах) расходовался равномерно. Поскольку ВСУ нет, запустить левый двигатель можно только при работающем правом, а правый запускается от электрической помпы, которая, в свою очередь, запитывается от аккумулятора.
Кроме того, у ATR-72 есть реверс: лопасти винта поворачиваются так, что направление воздушного потока меняется на противоположное. Благодаря этому самолет может “сдавать задом” без тягача!
А вот негативная особенность – склонность к обледенению у машин первых лет выпуска (начала 1990-х); из-за этого в холодных регионах не облиться перед вылетом, как показывает практика, создает повышенные риски не долететь. Однако на юге страны у нас все-таки тепло.
Всего у Utair 14 самолетов ATR 72-500, все они получены новыми с завода в 2011-2012 годах.

Views:

Post navigation

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *