Пулково удвоит европейцев

Аэропорт Пулково города Санкт-Петербурга рассчитывает увеличить пассажиропоток по европейским направлениям на 5 млн. человек в ближайшие 5 лет, сообщил заместитель генерального директора «Воздушных ворот северной столицы» Евгений Ильин. Это фактически удвоит пассажиропоток, который сегодня составляет около 6 млн. пассажиров в год.
Правда, этот план составлен с учетом не только электронных виз для европейцев, действующих с 1 октября, но и возможным вводом «седьмой свободы воздушного пространства», решение по которой ожидается до конца ноября. Как именно она будет реализована — пока непонятно; по последним данным, ее разрешат лишь для конкретных городов, в которые сейчас никто не летает. Грубо говоря, если есть рейс в Париж, то лоукостеры туда летать не смогут — по некоторым слухам, аэропорт назначения должен будет находиться не ближе 200 км от того, в который уже есть рейсы. Это позволит максимально избежать прямой конкуренции между лоукостерами и традиционными авиакомпаниями.

По итогам 8 месяцев 2019 года аэропорт Пулково обслужил на 8,6% больше пассажиров, чем за аналогичный период прошлого года: 13,2 млн человек. Пассажиропоток на внутренних воздушных линиях вырос на 11,1% – до 8 млн человек. На международных линиях объем перевозок увеличился на 4,9% – до 5,1 млн человек.
Предполагается, что темпы роста сохранятся и по итогам года пассажиропоток составит чуть менее 20 млн. В 2020 году прогнозируется рост на уровне 7% (при условии открытия седьмой свободы и начала соответствующих полетов в летнем расписании).

В число новинок зимней навигации 2019 года войдут четыре направления, открытые в Пулкове летом и осенью 2019 года. Низкобюджетный перевозчик Wizz Air UK продолжит выполнять рейсы из Санкт-Петербурга в аэропорт Лондон Лутон (Великобритания), китайская авиакомпания Lucky Air – в Куньмин (Китай), S7 Airlines – в Иркутск, «Азимут» – в Элисту.
Новинками аэропорта Пулково в наступающем зимнем сезоне также станут рейсы двух российских авиакомпаний: «Алроса» откроет рейсы в Новокузнецк, «Победа» – в Астрахань.

В период зимней навигации 2019 года многие авиакомпании планируют выполнять рейсы в новые для себя пункты. Низкобюджетный перевозчик «Победа» продолжит увеличивать присутствие на российских направлениях в аэропорту Пулково. Авиакомпания планирует выполнять рейсы из Санкт-Петербурга в Казань, Нальчик, Новосибирск, Пермь, Самару, Саратов, Уфу и Челябинск. «Северный ветер» продолжит расширение маршрутной сети в Пулкове. Перевозчик планирует осуществлять полеты из Санкт-Петербурга в Баку (Азербайджан) и Ереван (Армения), а также в российские города Казань, Краснодар, Ростов-на-Дону и Симферополь. Авиакомпания Smartavia в зимнем сезоне продолжит выполнять рейсы в Баку (Азербайджан), открытые летом 2019 года.

В наступающем сезоне возобновят свои традиционные новогодние рейсы авиакомпании Air Serbia, Brussels Airlines, SAS. Перелеты на горнолыжные курорты в Зальцбург и Инсбрук вновь будет осуществлять S7 Airlines.
Azur Air планирует выполнение зимних чартерных рейсов в Варадеро (Куба), Гоа (Индия), Коломбо (Шри Ланка), Ла Романа (Доминиканская Республика), Дубай (Эль-Мактум, ОАЭ), Нячанг (Вьетнам), Пхукет (Таиланд), Санья (Китай). «Северный Ветер» в зимнюю чартерную программу заявляет рейсы в Нячанг (Вьетнам), Бангкок, Паттайя (Утопао) и Пхукет (Таиланд). Red Wings в зимнем сезоне планирует осуществлять чартерные перелеты в турецкие города Анталья и Стамбул.

Views:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *