В Airbus A320 у «России» появилась система развлечений, а у «Аэрофлота» — интернет

Авиакомпания «Россия» запустила систему развлечений на всех рейсах, вылетающих из аэропорта Пулково и, соответственно, в него же возвращающихся. В Пулкове базируются все Airbus A319 и A320 компании; кроме того, отсюда выполняют туристические (по программе «Библио-глобуса», FV5xxx) рейсы «Боинги», на которых также реализована эта услуга.

Реализована система развлечений при помощи портативной стриминговой системы: это своего рода «чемоданчик», который загружается на борт вместе с бортпитанием и размещается на одной из багажных полок. На A319 и A320 достаточно одного такого устройства. Весь контент хранится в его внутренней памяти, он раздается по Wi-Fi: чтобы посмотреть фильм или послушать музыку, необходимо подключиться к беспроводной сети с собственного смартфона, планшета или ноутбука.

Между рейсами в аэропорту «чемоданчики» периодически заряжают и обновляют контент.
А вот зарядить свое устройство во время полета не получится: в самолетах A319/A320 авиакомпании «Россия» розеток в салоне не предусмотрено, так что берите с собой внешний аккумулятор.
Для полноценной работы системы развлечений нужно заранее скачать на мобильное устройство приложение ife.one, однако некоторый контент, например, музыка и российские фильмы, доступен и прямо в браузере без приложений. Это связано с требованиями правообладателей (т.к. при просмотре через приложение можно отслеживать количество просмотров).
Интересно, что система доступна и просто из интернета: по адресу ife.one или через мобильное приложение. Это нужно для того, чтобы проверить работоспособность IFE заранее — фильмы смотреть, конечно, нельзя.

Ранее аналогичная система появилась на рейсах, вылетающих из аэропорта Шереметьево; позднее она появится на рейсах из Внукова. В дополнение к стриминговой системе, пассажиры на воздушных судах семейства Boeing 777 могут пользоваться стационарными системами развлечений с экранами в спинках кресел. Эта система заработала весной. При помощи IFE можно не только смотреть видео, но отслеживать информацию о полете, вызывать бортпроводников и настраивать индивидуальное освещение.

На регулярных рейсах из аэропорта Шереметьево длительностью более 6 часов авиакомпания предоставляет пассажирам бизнес-класса планшеты Samsung Galaxy Tab. Такие же есть в бизнес-классе на A320 и A321 на рейсах «Аэрофлота», но у «России» контент хранится не в памяти планшетов: они работают по той же стриминговой технологии, подключаясь к серверу с контентом через Wi-Fi, но дают возможность более комфортного просмотра медиаконтента на экране с большей диагональю.
Поставщиком и «чемоданчиков», и планшетов выступает компания Premier IFE, контент-провайдером выступает давний партнер «Аэрофлота» — компания АЭРОГРУПП.

У самого «Аэрофлота» стриминговая система развлечений работает во многих узкофюзеляжных самолетах Airbus A320, A321 и Boeing 737-800. В последнее время «Аэрофлот» начал постепенно оснащать самолеты стационарными системами, которые также обеспечивают доступ в Интернет через Wi-Fi. Однако пока они функционируют в тестовом режиме без доступа в глобальную сеть.
“В рамках проекта по оснащению 81 ВС семейства А320 системой wIFEC самолеты оснащаются двумя системами:
1. wIFE – беспроводная система развлечений в полете. Каждый пассажир, находящийся на оборудованном данной системой ВС, может с персонального устройства получить бесплатный доступ к развлекательному контенту по сети Wi-FI.
2. IFC – система доступа в сеть Интернет на борту позволяет подключаться с персональных мобильных устройств пассажиров по сети Wi-Fi при оплате выбранного тарифа” – прокомментировала пресс-служба авиакомпании.

Views:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *