В российских самолетах появятся наручники

Госдума приняла в первом чтении поправки к Воздушному кодексу, в соответствии с которыми в самолетах разрешается использовать «средства сдерживания». За этой формулировкой прячутся специальные пластиковые наручники, предназначенные для нейтрализации авиадебоширов. Принятие данных поправок в течение долгого времени лоббировал «Аэрофлот», однако сначала было реализовано другое пожелание нацпера — разрешение использовать «черные списки пассажиров», а что делать с быдлом, пока оно еще буянит на борту, было непонятно.

Пластиковые наручники похожи на строительные стяжки, только больше и крепче: силой их разорвать не получится, а при попытке это сделать будет еще и очень больно. Они весят несколько десятков граммов и практически не занимают места. Конструкция одноразовая: чтобы освободить «пленника», ее просто разрезают.

Сейчас дебоширов связывают ремнями или скотчем, однако это, по большому счету, незаконно: даже при появлении маленького синяка пассажир потом может привлечь бортпроводников к ответственности за превышение служебных полномочий. Новый закон как раз и разрешает экипажам применять средства сдерживания без юридических последствий для себя. 

Впрочем, пластиковые наручники легко перепилить, например, капроновыми шнурками от ботинок, так что эффективны они только если руки закрепить ими за спиной. А в этом положении дебошир не сможет сидеть на своем кресле.

Views:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *