Сколько багажа теряют аэропорты и почему

Опубликован отчет SITA 2019 Baggage IT Insights, согласно которому в 2018 году во всем мире авиапассажиры не досчитались по прилете 24,8 миллиона сданных в багаж сумок и чемоданов.

Правда, и это большой прогресс: для сравнения, в 2007 году неприбывшего багажа было 46,9 млн. единиц, при этом объем авиаперевозок был значительно меньше: 2,48 млрд пассажиров против нынешних 4,36 млрд. В последние годы доля недоставленного багажа стабильно находится в районе 5,7 чемоданов на 1000 пассажиров, то есть, в среднем на каждом рейсе среднемагистрального самолета типа Airbus A320 или Boeing-737 один пассажир останется по прилете без своего багажа.


Стоит подчеркнуть, что это не потерянный багаж: потерянным он считается, если не будет обнаружен в течение трех недель, при этом 99,98% багажа за это время обнаруживается: то есть, он считается не потерянным, а задержанным. Это, впрочем, тоже обидно: представьте, что вы прилетели на горнолыжный курорт, а лыжи и экипировка нашлись только через неделю, когда вы уже летите обратно.

Внедрение трекинга багажа (отслеживания по меткам на этапе регистрации, досмотра, сортировки, погрузки/выгрузки), по данным SITA, снижает количество задержанного багажа на 66%. Но есть один нюанс. 46% задержек багажа происходит во время пересадки, а реализовать трекинг во время пересадки — довольно сложная задача, поскольку в этом процессе задействуется сразу несколько аэропортов и авиакомпаний и требуется единая глобальная база данных, в которой должны храниться записи о багаже. Ее как раз и делает SITA.

В 16% случаев багаж задерживается из-за накладок при досмотре или ошибок при оформлении. Еще 16% приходится на ошибки грузчиков, при которых багаж не загружают на борт. В 9% случаев багаж не прилетает из-за того, что его не загрузили в силу того, что он не поместился на борт из-за суммарного перевеса, превышения объема и т.п. 5% приходится на ошибочную маркировку багажа, и 5% теряется по разным причинам в аэропорту прибытия. Наконец, самая экзотическая ситуация — это ошибочная погрузка багажа не на тот рейс: 3% случаев.

Несмотря на то, что некоторые пассажиры летают с одной только ручной кладью, общее количество перевезенного багажа недалеко ушло от количества пассажиров: 4,36 млрд пассажиров и 4,27 млрд единиц багажа — то есть, за счет тех, кто летит налегке, авиакомпании получают возможность перевезти тех, кто берет по 2 и более мест и платит за это.

Что делать, когда потерялся багаж?

Как потерять багаж и что в него положить?

Илья Шатилин

Views:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *