«Победа» поставила в каждый самолет по 21 XL-креслу

Авиакомпания «Победа» начала поэтапную перекомпоновку салонов своих самолетов, благодаря чему в них появится больше места для ног. Правда, не для всех, а только для тех, кто готов будет за это заплатить. Поскольку сам самолет при этом не увеличивается, на некоторых рядах расстояние между креслами будет больше, а на некоторых — соответственно, меньше; также выиграть немного пространства удалось за счет уменьшения туалетов и кухонь. Новые места с увеличенным расстоянием имеют маркировку XL, занять их можно будет, заплатив 499 рублей (либо, если повезет, в конце регистрации бесплатно). Шаг кресел здесь, однако, все равно чуть меньше, чем у аварийных выходов и в первом ряду, где места обозначаются XXL и стоят по 999 рублей.

Очевидно, что за счет увеличения количества более комфортных мест авиакомпания рассчитывает заработать на дополнительных услугах больше; бизнес-модель лоукостера заключается в том, чтобы предложить максимально низкий базовый тариф, а все остальное продать за отдельную плату.

Платный выбор места — одна из таких услуг, которая при этом имеет нулевую себестоимость. Чтобы стимулировать ее покупку, многие лоукостеры, включая «Победу», распределяют места между не заплатившими за нее пассажирами псевдослучайным образом, не делая исключений даже для людей в одной брони. Несмотря на то, что такие пассажиры с большой долей вероятности знакомы между собой и летят вместе, предполагается, что за возможность сидеть рядом они будут готовы заплатить. Исключение составляют только родители с детьми до 12 лет: малыша нельзя сажать отдельно от хотя бы одного сопровождающего лица.

Также с недавних пор «Победа» стала взимать дополнительную плату (299 рублей) за места у окна: теперь при «бесплатном» распределении оно может достаться вам только в том случае, если все остальные кресла уже заняты, так что регистрироваться нужно в конце.

У окна, у прохода или посередине: какое кресло мечтают занять пассажиры в самолете

Новые XL-кресла расположены на 17 и 18 рядах (12 мест сразу за аварийными выходами), а также 12, 13 и 14 рядах по правому борту (9 кресел DEF). Всего в самолете осталось 189 кресел, это предельная вместимость для Boeing 737-800, ограниченная количеством аварийных выходов.

Илья Шатилин

Views:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *