У окна, у прохода или посередине: какое кресло мечтают занять пассажиры в самолете

Сервис путешествий Туту.ру проанализировал, какие места в самолетах мечтают занять пассажиры. Данные масштабного опроса, в котором приняло участие 8 710 человек, показали, что каждому десятому путешественнику все равно, где сидеть в самолете. А остальным – нет.

Меньше всего путешественников проголосовали за кресло посередине, таких оказалось всего 2%. Интересно, кто эти люди: или мазохисты (поскольку места посередине имеют недостатки и кресел у окна, и кресел у прохода, но при этом не имеют их достоинств), или тролли, которые хотят одновременно и быть помехой для тех, кто сидит у окна, и беспокоить тех, кто сидит у прохода. Каждый десятый (11% опрошенных) полагается на выбор сотрудников аэропорта и не высказывает при регистрации свои предпочтения по выбору места.

Лишь 18% признались, что лететь любят в кресле у прохода. Преимуществ у такого места несколько: во-первых, даже при очень тесной компоновке можно немного повернуться и выставить ноги в проход. Если мешает подлокотник, его можно поднять: для этого под ним возле шарнира имеется секретная кнопочка, снимающая фиксатор. Во-вторых, можно в любой момент встать и походить по салону, что актуально во время долгого перелета или частой необходимости ходить в туалет. В-третьих, всегда можно что-то взять из ручной клади или положить туда что-то обратно. И, наконец, те, кто с краю, раньше соседей может вскочить после касания полосы и толкаться в проходе с себе подобными.

Недостаток кресла у прохода – необходимость то и дело вставать, что выпустить соседей. Кроме того, ходящие по салону пассажиры любят хвататься за спинки кресел: о “поручнях” под багажными полками не знает почти никто, да и дотянуться до них может не каждый.

Большинство опрошенных, 69%, предпочитают место у окна с видом на облака. Минус такого расположения один — если понадобится выйти, то придется потревожить ваших соседей. Впрочем, это минус в первую очередь для соседей, вы же можете спокойно спать всю дорогу.

Как выбрать удобное место в самолете

Илья Шатилин

Views:

4 comments for “У окна, у прохода или посередине: какое кресло мечтают занять пассажиры в самолете

  1. Oleg Myakinin
    15/06/2018 at 17:37

    >> Большинство опрошенных, 69%, предпочитают место у окна с видом на облака. Минус такого расположения один

    вот вам второй недостаток окна: линейное ускорение там больше, чем у прохода. Если у человека фобия летать, то она почти наверно обострится у окна при разворотах/поворотах. В центре спокойнее: поклон вправо/влево.

    • Frequentflyers
      15/06/2018 at 22:57

      Ну аэрофобам-то любой крен – и кажется, что самолет сейчас опрокинется 😉

  2. Кирилл
    17/06/2018 at 02:05

    Лучшее место – у аварийника. А, да, и в бизнесе, или в первом классе у окошка. Эмирейтс, Свисс, Сингапуры.Только они.

  3. Andre
    02/11/2018 at 01:39

    Лучшее место посредине на последних рядах – если повезёт, то соседей не будет и можно растянуться на весь диван и поспать как человек, сам так делал неоднократно и на более коротких рейсах

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *