«Победа» добьется увольнения пилотов-пьяниц с «волчьим билетом»

Авиакомпания «Победа» намерена добиваться внесения изменений в законодательство, в соответствии с которыми будет установлена жесточайшая ответственность за употребление алкоголя в авиатранспортной отрасли. Поводом для этого стал произошедший 26 мая инцидент в Сургуте, когда командир и второй пилот явились на рейс DP502 в Махачкалу, будучи в некотором подпитии. На предполетном медосмотре выяснилось, что в крови капитана содержится 0,41 промилле, а у второго пилота 0,74.

Пьяные пилоты выпивали накануне, находясь в Сургуте на эстафете (эстафета, в отличие от разворотного рейса, предполагает отдых экипажей в одном из аэропортов назначения). В Махачкалу пришлось лететь пилотам, которые прилетели из Москвы и должны были остаться в Сургуте, «передав» борт пьяницам. В результате инцидента самолет прибыл в Махачкалу на 50 минут позже расписания.

Любителей выпить немедленно отстранили от всех полетов и домой они уже добирались в качестве пассажиров за свой счет. «Победа» намеревалась уволить их по статье, однако не смогла этого сделать, поскольку в аэропорту Сургута был нарушен ряд формальностей при проведении медосмотра. Поэтому пилотов уволили по соглашению сторон. «В Победе абсолютно нулевая толерантность и заведомо предвзятое отношение к сотрудникам, которые даже в нерабочее время  позволяют себе алкоголь. К сожалению, наше законодательство не предусматривает лишение нарушителей пилотских свидетельств, но Победа будет добиваться внесения в законодательство жесточайшей ответственности за употребление алкоголя в авиатранспортной отрасли», — прокомментировала пресс-служба компании.

Следует отметить, что 0,41 и 0,74 промилле — относительно легкая форма опьянения; такая концентрация характерна для «остаточного алкоголя», на который гаишники любят проверять водителей по воскресным утрам; если больше 0,35 — это лишение прав. Впрочем, в разных странах лимиты разные — например, в Канаде это 0,8 промилле. Лишать пилотского свидетельства за пьянство, собственно, и предлагает «Победа».

Илья Шатилин

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest

2 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лисса
Лисса
5 лет назад

Какая авиакомпания — такие и пилоты

Зарема
Зарема
5 лет назад

Очень правильное желание, большой респект, что сама авиакомпания хочет добиться такого закона и очень жаль, что депутаты и сами не думают о жизни своих граждан, собственно для этого они и сидят в своих креслах получая зп