«Россия» готова отказывать в перевозке деструктивным пассажирам

4 июня вступает в силу Федеральный закон № 376-ФЗ «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации», согласно которому авиакомпании получают право вносить авиадебоширов в «черные списки» и отказывать им в дальнейшем предоставлении транспортных услуг.
Безопасность полетов является абсолютным приоритетом для «России», поэтому, начиная с сегодняшнего дня, деструктивные пассажиры, привлеченные к ответственности по ст. 11.17 КоАП РФ, ст. 213 УК РФ, ст. 267.1 УК РФ, к перевозке допускаться не будут. У авиакомпании появилось право вносить в «реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена», на основании которого пассажирам можно отказать в авиаперевозке. К понятию проявления деструктивного поведения может относиться, например, проявление словесной и физической грубости по отношению к другим пассажирам и к экипажу, курение на борту или умышленное повреждение имущества пассажиров или авиакомпании.
Занесение в черный список – далеко не единственное наказание, которое может ожидать деструктивных пассажиров. В прошлом году была также изменена мера наказания за деструктивное поведение на борту – теперь транспортным хулиганам грозит не только административная, но и уголовная ответственность, размеры штрафов значительно возросли. В прошлом году были приняты поправки в Уголовный кодекс РФ, устанавливающие ответственность за хулиганские действия на борту, угрожающие безопасности полета. Например, приговором Химкинского городского суда пассажиру, устроившему дебош на рейсе Тель-Авив – Шереметьево в мае 2016 года, назначено наказание в виде лишения свободы сроком на шесть месяцев в колонии-поселении.

Views:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *