Компенсации пассажирам выплатят криптовалютой

На проходящей сейчас в Брюсселе конференции SITA IT Summit был представлен стартап Travacoin — это криптовалюта на основе блокчейн-технологий (по аналогии с биткоином), с помощью которой предлагается выплачивать авиапассажирам компенсации за отмены и задержки рейсов, а также прочие нарушения договора авиаперевозки.

Сейчас авиакомпании в Европе выплачивают компенсации «живыми деньгами» в соответствии с Регламентом 261/2004, при этом объемы выплат растут в геометрической прогрессии (в 2013 году объем понесенных авиакомпаниями убытков составлял 200 млн. евро, в 2016 — уже превысил 5 млрд), при этом 5 лет назад обращался за компенсацией лишь 1% от имеющих на них право пассажиров, а сейчас, благодаря усилиям специализированных бюро — уже 10%, и при этом имеется еще десятикратный потенциал для роста!

Если же выплачивать компенсации при помощи Travacoin, то живые деньги не тратятся, превращаясь во взаимные обязательства компаний-участниц туриндустрии, что-то наподобие миль авиакомпаний, себестоимость которых существенно ниже объявленной ценности, что позволит перевозчикам экономить десятки миллионов евро ежегодно.

По большому счету, нечто подобное авиакомпании практикуют и сейчас в виде ваучеров. Например, Delta при овербукинге предлагает добровольно решившим лететь следующим рейсом пассажирам ваучер на $300-500, который можно потратить на собственные рейсы авиакомпании в течение года. Понятно, что воспользуются этим ваучером далеко не все, что снижает его ценность. А вот криптовалютой можно будет оплатить и билет другой авиакомпании, и какие-то другие услуги, например, проживание в отелях. Более того, это позволит авиакомпании снять с себя заботы по организации проживания и питания пассажиров задержанных рейсов: начислил какую-то сумму в «Травакоинах» за все сразу — а пассажир уже сам решает, в каком ему ночевать отеле и чем питаться — может, вместо трехкоечного номера в хостеле захочет за счет компенсации морального вреда шикануть и переночевать в «люксе» пятизвездочного отеля. Или вообще переночевать у себя дома или у родственников, а криптовалюту потратить потом на отпуск, докупив ее, если не хватает на оплату каких-то услуг.

Важным преимуществом Travacoin станет автоматическое начисление компенсаций без необходимости для пассажира совершать какие-либо действия по их «выбиванию». Это должно повысить уровень удовлетворенности клиентов.

Тестовый запуск системы в сотрудничестве с ИАТА запланирован на октябрь 2017 года, а в 2018 году она будет запущена в коммерческую эксплуатацию.

Илья Шатилин

Views:

4 comments for “Компенсации пассажирам выплатят криптовалютой

  1. Евгений Сергеевич
    23/05/2017 at 17:56

    Травакоин? Новый наркотик?

  2. Victor Zaykovsky
    23/05/2017 at 18:14

    Сука, чего только не придумают, чтобы бабло не отдавать. Пусть керосин на травакоины покупают и за стоянку ими рассчитываются.

  3. Golland
    24/05/2017 at 12:16

    Замечательная идея!! Уж я-то уже знаю куда я ТРАВАкоин дену!! (happy)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *