«Аэрофлот» предложит ваучеры за овербукинг

Аэрофлот начал продавать виртуальные подарочные сертификаты (ВПС), предназначенные для приобретения авиабилетов.

Виртуальный подарочный сертификат — это своего рода промо-код на скидку, который дает возможность приобрести перелет на любые рейсы, доступные на сайте авиакомпании, с учетом номинала сертификата. Минимальный номинал ВПС составляет 3500 рублей, 100 долларов или 75 евро. Промо-код отправляется получателю по электронной почте и в SMS-сообщении.

К сожалению, использовать несколько сертификатов для оплаты одного бронирования нельзя.

Сертификаты имеют срок действия, при этом они возвратные, то есть, средства, потраченные на сертификат, можно вернуть обратно тому, кто его оплатил.

Вряд ли кто-то будет дарить сертификаты друг другу на праздники: слишком уж неосязаем такой «подарок» по сравнению, например, с подарочным сертификатом какого-нибудь магазина, выполненного в виде красивой карточки с блестящими бантиками.

А вот в качестве призов в каких-нибудь онлайн-конкурсах и розыгрышах продукт может быть востребован.

Впрочем, наиболее очевидное применение сертификатов, ради которых, по всей видимости, и была запущена программа — это компенсации при овербукинге. Зарубежные авиакомпании давно предлагают пассажирам, не улетевшим вовремя, денежные компенсации, однако зачастую не в виде «живых» денег, а в виде ваучеров на определенную сумму, которые в течение определенного времени можно потратить на билеты той же авиакомпании. Это позволяет и избежать недовольства пассажира (а часто летающие и вовсе охотятся за такими ваучерами, добровольно заявляя о согласии лететь потом, а не сейчас), и избежать затрат, т.к. деньги, по сути, все равно остаются внутри компании, а больших дополнительных затрат такой пассажир не требует, как и летящий за мили.

united-nn-saltzman-200614_lead_media_image_1

На Западе обычной вещью является даже обратный аукцион ваучеров — то есть, ваучер получает тот, кто согласен не лететь за меньшие деньги. В России также планируется узаконить компенсации за овербукинг – видимо, к этому и готовится “Аэрофлот”.

Screen-shot-2011-03-28-at-3_20_11-PM

Илья Шатилин

Views:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *