Белорусская “дырка” осталась в аэропортах

Введение с сегодняшнего дня пограничного контроля на сухопутной границе России и Белоруссии не имеет никакого смысла в плане безопасности. Дело в том, что нелегальные мигранты смогут невозбранно попасть в Россию через аэропорты.

Напомним, еще 27 января директор ФСБ Александр Бортников распорядился установить пограничную зону на границе с Белоруссией в Смоленской, Псковской и Брянской областях. Въезд транспортных средств или проход лиц в погранзону возможен по документам, удостоверяющим личность, либо по специальным пропускам. Приказы вступили в силу с 7 февраля. Введение погранконтроля связано с ожидаемым с 12 февраля введением в действие указа Лукашенко о пятидневном безвизовом режиме для граждан 80 стран при пересечении государственной границы в аэропорту Минска. В список вошли все государства Евросоюза, а также США, Бразилия и Япония, то есть, почти всем этим людям требуется виза для въезда в РФ.

Сухопутная граница России и Белоруссии существовала, по сути, лишь на бумаге: пересечь ее можно было без проверки документов и, таким образом, безвизовый режим Лукашенко создал “дырку”, благодаря которой появилась возможность нелегально попасть без визы и в Россию.

Однако в российских аэропортах рейсов в Минск никакие изменения не коснулись. Они, как и раньше, вылетают из зон внутренних рейсов и прилетают туда же, то есть, пограничный контроль там не осуществляется. В Пулково, правда, есть дополнительный паспортный контроль пассажиров, прибывающих из Минска, но каким именно образом это осуществляется, непонятно. Сообщалось также о проверках и в московских аэропортах, однако, по свидетельствам пассажиров, многим из них удавалось пройти мимо, даже не заметив контроля или не раскрывая паспорта.

Также сохраняется белорусская “дырка” для “невыездных” россиян: если у вас большая задолженность по штрафам, алиментам, налогам и т.п., из-за которой вас не выпускают за границу в российских аэропортах, можно по-прежнему вылететь куда угодно с пересадкой в Минске. В этом случае в России у вас проверят только наличие внутренного паспорта, а в Минске – наличия визы в загранпаспорте; из Минска можно улететь во многие европейские столицы, а также в ОАЭ, Турцию, Израиль и даже Китай, плюс на Украину: этот способ является наиболее удобным после закрытия прямого авиасообщения с будущей европейской страной.

Илья Шатилин

Views:

Post navigation

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
9 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
manuel_pirate
3 лет назад

Уже какое-то время по прилету садят в автобус и везут на мини-контроль – граждан РФ/РБ пропускают по обложке паспорта, всех остальных проверяют на наличие визы и прочего.

Ilja Shatilin
Ilja Shatilin
3 лет назад
Ответить на  manuel_pirate

Вот именно, показал обложку паспорта и прокатил за русского, это не контроль, а ерунда полная.

Oleg Myakinin
Oleg Myakinin
3 лет назад
Ответить на  Ilja Shatilin

Тут вспомнил анекдот про “бьют то не по паспорту”, но юридически паспортный контроль между гражданами РФ и РБ упразднен. Мы по прежнему можем ездить друг к другу без паспорт контроля. Поэтому все логично. Гражданин РФ или РБ? Проходи. Ограничений никаких нет. Другая страна – давай проверим, имеешь ли право въехать.
Когда мы въезжаем в безвиз страну, то у нас смотрят паспорт не потому, что это же контоль, у всех смотреть надо, а потому что бордер офицер может отказать нам в въезде, даже при безвизе. Между РФ и РБ нет никаких ограничений, посему проверка не требуется.

Victor Zaykovsky
3 лет назад

Бля, ну что ты несешь, блогер? Бразильцам виза в Россию не нужна, например. А ты пишешь ‘все этим людям’.

Ilja Shatilin
3 лет назад
Ответить на  Victor Zaykovsky

“Доебался до мышей”

Ilya Rubtsov
3 лет назад
Ответить на  Victor Zaykovsky

Ilja Shatilin Доебусь-ка! В анекдоте про “до мышей доебёмся” последнее слово используется в значении секса, а не занудства и заострения внимания на мелочах. То есть фраза вообще не к месту.

Ilja Shatilin
3 лет назад
Ответить на  Victor Zaykovsky

Как раз отличный пример, когда все уже забыли анекдот, а фраза приобрела немного другое значение.

Vitaliy Vs Molchanov
3 лет назад

Илья, последние года 2-3 просят на границе паспорт, когда едешь из Минска в Москву например.