Авиасообщение с Украиной будет прекращено

Украинское правительство ввело санкции против ряда российских компаний, включая “Аэрофлот”; им запрещено летать в украинские аэропорты, а также совершать транзитные перелеты над территорией Незалежной. Таким образом, прямое авиасообщение с Украиной может быть нарушено: безусловно, в те же города летают и “Международные Авиалинии Украины“, однако симметричных контрсанкций со стороны России вряд ли придется ждать долго.

Cанкции распространяются на дочерние и управляемые структуры “Аэрофлота”, например, авиакомпании “Россия”, “Оренбургские авиалинии”, “Донавиа”, а также “Трансаэро”. Кроме того, не смогут полететь на Украину пассажиры Red Wings, S7, “Уральских авиалиний”, а также более мелких игроков. Тем не менее, в санкционном списке нет, например, “ЮТЭйра” – возможно, потому, что его дочка “ЮТЭйр-Украина” (UTN) является единственным перевозчиком на ряде внутренних рейсов в стране. Кроме того, UTAir не летал в Крым, который Украина считает своим, несмотря даже на переименование аэропортов.

Прилететь на Украину теперь проще всего будет пересадочными рейсами через Беларусь. Кроме того, пропадут дешевые транзитные рейсы МАУ в Европу через Киев. Что касается транзитных перелетов, то санкции ни на что не повлияют, посколько после катастрофы рейса MH17 практически все авиакомпании облетают территорию Украины стороной.

Илья Шатилин

Views:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *