Украину облетят стороной

Практически все авиакомпании объявили о том, что скорректируют свои маршруты таким образом, чтобы не пролетать над территорией Украины, а некоторые из них, в частности, «Аэрофлот» и Emirates отменили рейсы в украинские города.

Поводом для такого решения стала катастрофа рейса MH17 Малайзийских авиалиний 17 июля из Амстердама в Куала-Лумпур, который мог быть сбит истребителями или войсками ПВО в ходе гражданской войны на Юго-Востоке Украины: является ли катастрофа редким совпадением или провокацией, до завершения расследования говорить рано, однако все стороны конфликта на Украине уже вовсю используют это событие в информационной войне, обвиняя противников в причастности к катастрофе.

Новые маршруты увеличат время в пути и расход топлива, поскольку теперь линия полета не будет близка к кратчайшей. Это повлияет на расписания большого количества рейсов и в ряде случаев может даже привести к срыву стыковок у тех, кто покупал билеты заранее.

Таблица изменений во времени полета из-за обхода Украины, опубликованная "Аэрофлотом".

Таблица изменений во времени полета из-за обхода Украины, опубликованная “Аэрофлотом”.

Об обходе Украины заявили, в частности, «Аэрофлот», Transaero, S7, Alitalia, Delta, Finnair, Lufthansa, KLM, Air France, Virgin, Turkish Airlines, ČSA. Чуть позднее о закрытии воздушного пространства Украины объявил Евроконтроль (руководство Европейской организации по безопасности воздушной навигации), таким образом, международные рейсы в города Украины сейчас выполняться не должны. Однако на данный момент в Киев летает Lufthansa (из Франкфурта), также через Украину в данный момент пролетают самолеты UTAir и «Уральских авиалиний», рейсы Bulgaria Air, Air Serbia, Wizz Air.

Илья Шатилин

 

Views:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *