В Пулково пассажиров встречает робот

14 июля 2016 г. в Санкт-Петербургском аэропорту Пулково пассажиров встречал робот-экскурсовод, рассказывавший о погоде и достопримечательностях для туристов. Летом в городе на Неве особенно много туристов из-за рубежа, поэтому специально для иностранных гостей Робот Борис выучил приветствия на нескольких языках и может поддержать краткую беседу не только на русском, но и на английском, немецком, французском, итальянском, испанском, китайском и японском языках.

Робот Борис в Пулково (2)

Впрочем, сам робот (это обычный промо-робот R.BOT 100) не будет работать в аэропорту, а просто был привезен на выставку «Бал роботов» и на несколько часов оказался в Пулково: стандартная такса на аренду робота составляет 20 тысяч рублей за 3 часа, стоит же такая модель около 300 тысяч рублей. Так что о роботизации аэропорта речи не идет, скорее это просто инфоповод и аттракцион для пассажиров.

Робот Борис в Пулково (3)

Не прижился и более полезный робот “Леночка”, появившийся два года назад в аэропорту Внуково. Конструктивно “Леночка” представляла собой промо-робота модели Furo-D компании Future Robot. В него был встроен сканер QR-кодов и принтер, робот находился в зоне вылета и, подъезжая к пассажирам, помогал им распечатать посадочные талоны и таким образом сокращал очереди к стойкам регистрации. Правда, работало это только для тех, кто имел мобильную регистрацию, но в перспективе планировалось оснастить “Леночку” и сканером паспортов для пассажиров, неспособных зарегистрироваться со смартфона. Также робот помогал ориентироваться в аэропорту.

Однако “Леночка” проработала во Внуково всего месяц: ею почти никто не пользовался, а расширение функциональности робота требовало значительных финансовых вложений, поэтому было признано экономически нецелесообразным. Однако проект не закрыт окончательно; аэропорт планирует вернуться к нему, когда сами роботы и их программирование станет дешевле.

Илья Шатилин

 

Views:

2 comments for “В Пулково пассажиров встречает робот

  1. Денис Комаров
    15/07/2016 at 10:05

    довели страну. Вс ех людей пересажали теперь роботов на работу берут

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *