Пассажиров Внуково встретят роботы

В московском аэропорту “Внуково” появился необычный аттракцион: робот “Леночка” будет встречать пассажиров, общаться с ними, развлекать их шутками и стихотворениями, а также выполнять полезную работу, а именно, работать в качестве терминала мобильной регистрации на рейс и собирать обратную связь, проводя опросы о качестве обслуживания. Кроме того, робот будет выполнять функции передвижной точки доступа Wi-Fi, что особенно актуально в связи с тем, что общеаэропортовая бесплатная сеть Wi-Fi в настоящее время во Внуково не работает.

Мобильная регистрация будет основной функцией робота; в него встроен сканер QR-кодов и принтер. Таким образом, пассажиры всех авиакомпаний, имеющих функцию мобильной регистрации (она есть в том числе у двух крупных перевозчиков, базирующихся во “Внуково” – “Трансаэро” и “Ютэйра”), смогут распечатать посадочные талоны, не утруждая себя поисками принтера, расположенного в неочевидном месте, и тут же сдать багаж на стойке Drop-Off. В дальнейшем планируется встроить в робота сканер паспортов, чтобы зарегистрироваться могли и пассажиры, видевшие смартфон только на рекламном плакате, а также пылесос.

Робот будет передвигаться в зоне стоек регистрации и обнаруживать места скопления пассажиров. При этом он, естественно, будет их объезжать, чтобы избежать столкновений. Взаимодействие с пассажирами осуществляется при помощи голосовых команд на русском и английском языке; машина обучена распознавать типовые вопросы пассажиров вроде местонахождения тех или иных объектов и т.п. Информация выводится на большой 32-дюймовый сенсорный экран, также имеется маленький 9,7-дюймовый экран, на котором отображается лицо, похожее на человеческое. “Леночка” может быть блондинкой, брюнеткой или рыжей, у каждого типажа своя мимика.

Конструктивно “Леночка” представляет собой промо-робота модели Furo-D компании Future Robot, их поставляет в Россию компания “Навиробот”. Встроенный в Furo-D 3D-сканер может распознавать лица, жеcты и объекты. Работает робот на 32-битной версии Windows 7, внутри у него, по сути, обычный компьютер на Intel Core i3 с 4 ГБ ОЗУ и 128-гигабайтным SSD-накопителем. Разговаривает он благодаря технологии синтеза речи, разработанной «Центром речевых технологий».

Передвигается робот со скоростью 0,5 метра в секунду, а время его автономной работы составляет до 6 часов. На время зарядки аккумуляторов Furo-D может работать в стационарном режиме.

При оснащении помещения беспроводными маяками робот может самостоятельно ориентироваться в пространстве и провожать пользователя к тому или иному объекту, однако для того, чтобы использование этой функции имело смысл, роботов должно быть много. Также дополнительно робота можно оснастить платежным терминалом, NFC-считывателем и т.п. Стоимость робота составляет 1,5 млн. рублей; некоторые компании сдают таких роботов в почасовую аренду.

Илья Шатилин

Views:

Post navigation

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
5 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Даша
Даша
6 лет назад

Если вводить таких роботов, то главне, чтобы они были хорошо протестированы и не давали сбоев при больших нагрузок. А то вместо помощи получится так что они наоборот будут создавать еще большие очереди.

Вика
Вика
6 лет назад

Я пока что не представляю себе, как будут работать эти роботы, но надеюсь они на самом деле смогут избавить аэропорт от очередей и большого скопления народа. А то сейчас тихий ужас.

Маргарита
Маргарита
6 лет назад

В нашем аэропорту уже давно нужны такие помощники. Персонала просто уже не хватает. Нагрузка слишком большая. И я сама была свидетелем этих диких очередей.