«Трансаэро» уходит, билеты дорожают

После ухода с рынка авиакомпании «Трансаэро» на ряде направлений вырастут цены на авиабилеты, прогнозируют эксперты поискового сервиса Aviasales. Прежде всего это касается рейсов в Барселону, Нью-Йорк и Ереван, на которых ценовое лидерство перевозчика неоспоримо вот уже долгое время.

В 59% случаях, лучшие цены в Нью-Йорк находились именно у Трансаэро. В настоящий момент самый дешевый билет туда — обратно стоит 22948 руб. (тариф доступен на ближайшие даты и до апреля 2016 года, распродажи по 12 тысяч рублей быстро закрыли на фоне новостей о передаче авиакомпании «Аэрофлоту»), перелет «Аэрофлотом» в этот же день обойдется дороже уже на тысячу рублей. Изменения могут коснуться и других городов в маршрутной сети перевозчика.

В Aviasales также напоминают, что когда уходили такие компании, как Sky Express или Авианова, рост стоимости билетов по некоторым направлениям доходил до 60%.

Также, по данным Aviasales, «Трансаэро» чаще всего удерживало ценовое лидерство на таких направлениях, как «Новосибирск—Санкт-Петербург» (с пересадкой), прямых «Москва-Анталья», «Киев-Москва», «Тель-Авив-Москва», «Москва-Иркутск» и «Иркутск-Москва», «Москва-Красноярск» и ряде других.

tso:afl

Как заявил Александр Плешаков, ни авиакомпания «Трансаэро», ни ее акционеры не были инициаторами данной консолидации. Руководство авиапредприятия предлагало два иных сценария: реализация ранее принятого решения о создании банковского синдиката, либо финансовая докапитализация компании.

«С целью обеспечения интересов пассажиров, партнеров и работников авиакомпании с учетом позиции руководителей министерств экономического блока Правительства и крупнейших банков, поддержавших консолидацию, контролирующие акционеры авиакомпании подтвердили свое согласие на предложенную программу.

На правительственном совещании не рассматривался вопрос о выделении бюджетных денежных средств на консолидацию «Трансаэро». Обсуждался вопрос возможного оформления государственной гарантии для тех, кто будет осуществлять процесс консолидации.

Вопрос конкретной оценки и стоимости бизнеса авиакомпании «Трансаэро», в том числе и в контексте консолидации, на совещании 1 сентября не рассматривался.

Участники совещания были проинформированы мною об улучшении как производственных, так и финансово-операционных показателей «Трансаэро» в 2015 году. Компания увеличила объем перевозок на 2,7%. Она сохранила самый высокий среди крупнейших перевозчиков страны коэффициент загрузки пассажирских кресел 84,6%. Компания увеличила выручку на 3%, сократила себестоимость авиаперевозок и управленческие расходы. Принятые меры позволили компании, несмотря на выросшие процентные расходы, отрицательные курсовые разницы и выплаты банкам, составившие более 14 млрд. рублей, почти на треть сократить чистый убыток по сравнению с 2014 годом.

Председатель правительственного совещания дал высокую оценку вкладу нашей авиакомпании в развитие гражданской авиации России и высказал пожелание о возможном сохранении бренда «Трансаэро», пользующегося популярностью у пассажиров», — заявил Александр Плешаков.

На своем заседании, состоявшемся 31 августа 2015 года, Совет директоров Акционерного общества удовлетворил просьбу Председателя совета директоров Александра Петровича Плешакова о сложении им своих полномочий. При этом А.П.Плешаков остается членом Совета директоров и Главным исполнительным директором Общества.

Председателем Совета директоров была единогласно избрана член Совета директоров Ольга Александровна Плешакова.

В связи с этим избранием О.А.Плешакова сложила полномочия Председателя правления и Генерального директора «Трансаэро», оставшись в составе Правления компании.

Решением Совета директоров Общества от 2 сентября 2015 года Генеральным директором, Председателем правления «Трансаэро» утвержден член Правления компании Дмитрий Юрьевич Ерзакович, исполнявший эти обязанности с 31 августа 2015 года.

А.П. Плешаков поработал в ОАО «Авиационная компания «Трансаэро»  на различных руководящих должностях с момента его создания в 1990 году.

Пресс-служба авиакомпании считает необходимым подчеркнуть, что кадровые изменения, принятые Советом директоров Общества 31 августа 2015 года, не связаны с решениями Межведомственной комиссии Правительства РФ, состоявшейся 1 сентября 2015 года.

Илья Шатилин

Views:
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии