«Россия» и S7 — самые пунктуальные

Названы самые пунктуальные авиакомпании по итогам первой половины 2015 года. Правда, рейтинги, посчитанные различными исследователями, ставят на первое место разных игроков: по данным Росавиации, это авиакомпания «Россия», а Flightstats ставит на первое место S7. Несмотря на то, что рейтинг Росавиации учитывает лишь российские авиакомпании, а Flightstats — весь мир, с точки зрения простой логики мировой лидер (S7) должен был бы лидировать и в России.

Однако результат, показанный компанией в июне 2015 года — 0,49% задержанных рейсов, в то время как у «России» зафиксировано всего лишь 0,24% рейсов, выполненных с отклонением от расписания. Доли задержанных рейсов «России» по другим месяцам составили: в январе –  0,87%, феврале – 0,71%, марте – 0,12%, апреле –  0,29%, мае – 0,38%. Таким образом, с января по июнь 2015 года с задержкой отправления выполнено 0,44% от общего числа вылетов. Отрыв от ближайших конкурентов по рейтингу за полный период составил более половины процентного пункта.

Хуже всего обстоят дела традиционно у «Ираэро» (8,14% задержек), «Вим-авиа» (7,51%) и «Катэкавиа» (7,62%). Недалако от них ушли «Ангара», «Ямал» и «Якутия» (у всех более 7% задержанных рейсов по итогам июня 2015 года).

Что касается рейтинга Flightstats, то в нем по итогам июля 2015 года S7 Airlines выполнила в полном соответствии с расписанием 90,09% всех рейсов, т.е. задержано было почти 10% рейсов. Столь значительное расхождение вызвано, по всей видимости, разными методиками подсчета: Росавиация учитывает официально задержанные по вине авиакомпаний рейсы, вылетевшие позднее, в то время как Flightstats просто считает задержанными все рейсы, прибывшие более чем на 15 минут позже расписания вне зависимости от причин: например, пребывание в зоне ожидания в очереди на посадку будет считаться у Flightstats задержанным рейсом, а у Росавиции нет (понятно, что винить здесь следует не сколько авиакомпанию, сколько аэропорт прибытия).  В период с марта по июнь авиакомпания также выполнила максимальное количество рейсов по расписанию, в феврале – занимала второе место в рейтинге.

S7 Airlines также шесть месяцев подряд возглавляет рейтинг пунктуальности московского аэропорта «Домодедово». В своем базовом аэропорту авиакомпания удерживает лидерские позиции с января 2015 года.

Илья Шатилин

Views:

Post navigation

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии