Ryanair перестал летать из Финляндии

Лоукостер Ryanair с переходом на зимнее расписание полностью прекращает полеты в Финляндию: больше не будет рейсов из Лаппеенранты в Милан (Бергамо), а также из Тампере во Франкфурт (Hahn), Аликанте, Бергамо, Бремен, Будапешт, Лондон-Стенстед и Малагу, а также Рим (Чьямпино).

В начале прошлого года из Лаппеенранты перестал летать также AirBaltic, и теперь в аэропорту вообще не останется никаких регулярных рейсов. В 2010 году Ryanair фактически спас аэропорт от закрытия, поскольку в 2009 году были отменены внутренние рейсы в Хельсинки из-за резкого спада пассажиропотока после запуска скоростных поездов. Рейсы Ryanair были ориентированы в первую очередь на жителей Санкт-Петербурга: напомним, Лаппеенранта находится у самой границы с Россией приблизительно в 200 км от северной столицы, что делает ее легкодоступной на автомобиле или на автобусе.

До начала рейсов из Лаппеенранты петербургские любители лоукостеров летали из Тампере, расстояние до которого составляет около 500 км. Однако пассажиропоток, превысивший в 2008 году 700 тыс. человек, с тех пор практически постоянно сокращался и по итогам 2014 года едва превысил 400 тыс. пассажиров.

Выездной туризм из России сократился в 2015 году как минимум на треть, при этом сегмент бюджетных путешествий как наиболее чувствительный к цене пострадал больше всего: затраты на поездку увеличились из-за девальвации рубля почти вдвое. Путешественники из Петербурга переориентировались на полеты по России. По итогам первой половины 2015 года, в аэропорту Пулково пассажиропоток на внутренних воздушных линиях вырос на 12,9% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее – до 3 581 705 человек. Пассажиропоток на международных воздушных линиях в I полугодии 2015 года сократился на 21,5% по сравнению c показателем января-июня 2014 года – до 2 508 257 человек.

В 2013-2014 годах велись переговоры о полетах Ryanair из Пулково, однако до выполнения рейсов дело так и не дошло.

Ближайшими к России аэропортами, откуда летает Ryanair, остаются Таллин, Рига, Вильнюс и Каунас. Кроме того, некоторые зарубежные лоукостеры летают непосредственно в Россию.

Илья Шатилин

Views:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *