В Пулково задержали авиадебошира

В Санкт-Петербургском аэропорту Пулково ночью 28 мая был задержан и передан полиции авиадебошир, прилетевший рейсом авиакомпании “Россия” из московского аэропорта Домодедово. Остальным 110 пассажирам после заруливания самолета на стоянку пришлось ждать представителей правоохранительных органов.

Авиадебошир в этот раз попался относительно безобидный: он не пытался угнать самолет, не курил в туалете и не дрался с пассажирами на соседних креслах, а просто принципиально отказывался убрать ручную кладь из прохода к аварийному выходу во время посадки. Просьбы и требования бортпроводников не возымели успеха, поэтому сначала пассажиру на месте 9D выдали письменное предупреждение, а когда вещи остались на месте и после этого (бортпроводник едва успел добежать до станции перед касанием ВПП), вызвали полицию, связавшись с наземными службами аэропорта.

Как правило, такие действия расцениваются как “мелкое хулиганство” (ст. 20.1 КоАП РФ) и наказывается штрафом 500-1000 рублей или арестом на срок до 15 суток. До ареста дело доходит редко, но провести несколько часов в отделении полиции дебоширу обычно приходится. Кроме того, авиакомпания “Россия” может аннулировать обратные билеты без возмещения их стоимости, что указано в ее правилах.

А вот и полиция

Фото опубликовано Ilia Shatilin (@professor667)

В прошлом году в Госдуму был внесен, но до сих пор не принят законопроект, посвященный авиадебоширам. Предлагалось ввести в Уголовный Кодекс статью “Нарушение пассажиром правил безопасности на воздушном судне, повлекшее возникновение авиаинцидента, а равно создающее непосредственную угрозу безопасности полета воздушного судна в иной форме” и наказывать штрафом от 100 000 до 300 000 руб., либо ограничением свободы до трех лет, либо лишением свободы до двух лет.

Размещение ручной клади у аварийных выходов является прямым нарушением правил безопасности, поскольку может затруднить эвакуацию пассажиров в случае возникновения аварийной ситуации при посадке (посадка с повреждением шасси, выкатывание за пределы ВПП и т.д.)

Илья Шатилин

Views:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *