“Трансаэро” оказалось дешевле всех

Туристический поисковик Aviasales нашел авиакомпании, билеты которых стоят дешевле. Проанализировав результаты 500 000 поисковых сессий, эксперты сервиса пришли к выводу, что на европейских направлениях лучшие цены показывает “Трансаэро“, а безоговорочный «азиатский» лидер — “Аэрофлот”. Внутри страны стоит выделить тарифы бюджетного перевозчика “Победа”, который стал ценовым лидером юга России. Тарифы лоукостера в Сочи, Анапу и Геленджик остаются самыми низкими.

Также выгоднее летать с “Трансаэро” по СНГ и в Северную Америку. В Южную Америку выгоднее Alitalia (SkyTeam) через Рим, Океания выгодно доступна с Air China (Star Alliance) через Пекин.


«Первое место той или иной авиакомпании определяется частотой ее появления в топе сервиса», пояснил исполнительный директор Aviasales Максим Крайнов. «На самые дешевые билеты приходится около 80% всех продаж и цена перелета — ключевой фактор для многих путешественников».

AS_Routs_vs_Fares_FIN

Низкую стоимость перевозки рейсами “Трансаэро” на большинстве зарубежных и внутренних маршрутах можно объяснить введением класса Дисконт, считают эксперты сервиса. Зачастую перелет без багажа и привычных «курицы или рыбы» оказывается значительно дешевле.

Любопытно, что еще два года назад, наиболее низкую цену на европейских маршрутах предлагал латвийский перевозчик airBaltic. “Аэрофлоту” удалось сохранить лидерство на азиатских направлениях, но по России позиции “Трансаэро” стали сильнее.

Между тем статистика не учитывает размер маршрутной сети каждой из авиакомпаний: используемая методика анализирует лишь выдачу с группировкой по направлениям и зависит от популярности конкретных направлений. И если “дешевый” по средней температуре по больнице перевозчик не выполняет рейсы по направлению, которое нужно пассажиру, сэкономить, выбрав его билет, не получится. Также статистика мало применима для полетов из регионов, поскольку добавляется фактор наличия и удобства стыковок, с чем у “Трансаэро” есть проблемы: “Дисконт” сосредоточен в Домодедово, а международные рейсы – во Внуково. Напомним также, что по большому количеству внутрироссийских направлений (особенно это касается областных центров с населением меньше миллиона человек) зачастую летает только одна авиакомпания, например, “Руслайн”, “ЮТЭйр” или мелкий местный монополист вроде “Саравиа” или “Псковавиа”.

Илья Шатилин

Views:

Post navigation

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments