В Шереметьево открыли «комнату Сноудена»

В аэропорту Шереметьево открылось помещение для пассажиров, которые прибыли из-за рубежа без документов на право въезда в Россию. Его комнаты образуют единый комплекс в «стерильной зоне» Терминала F на 3 этаже и работают в круглосуточном режиме.

По разным обстоятельствам, чаще всего из-за отсутствия необходимых документов, иностранные транзитные пассажиры иногда вынуждены подолгу оставаться в аэропорту до тех пор, пока не будет организовано их убытие за пределы России. В условиях развития транзитных авиаперевозок такие ситуации случаются довольно часто. И если в нашей стране при вылете за границу, как правило, тщательно проверяют паспорта и визы, то за рубежом пассажира могут выпустить из страны, не удостоверившись в том, что у него есть необходимые документа для въезда в Россию.

Провести незабываемые часы в аэропорту могут трансферные пассажиры, которым было отказано в дальнейшей перевозке; люди, которым по различным причинам отказано во въезде пограничной службой; иностранные граждане, депортируемые в свои страны через территорию РФ; люди, умудрившиеся потерять документы во время полета; плохо подделавшие документы и пассажиры с нарушением паспортно-визовых правил.

Шереметьево – первый и единственный аэропорт России, который создал условия для пребывания пассажиров этой категории.

Помещение рассчитано на одновременное пребывание до 50 человек на двухъярусных кроватях. Пассажиры по-прежнему могут свободно перемещаться в «стерильной зоне» аэропорта, получив при этом возможность комфортного отдыха.

В помещении есть все необходимые удобства: санузел с душевой кабиной, кровати, комната матери и ребенка с пеленальным столиком, возможность для зарядки мобильных устройств, шкаф, стол, кулер, микроволновая печь.

Пассажиры ожидают в зоне дополнительных режимных ограничений решения о въезде в РФ или их дальнейшей депортации в течении длительного времени: от 1 суток до нескольких месяцев, находясь при этом в помещении со всеми удобствами, пригодным для временного проживания. Ранее им приходилось зачастую спать на лавках в зале ожидания.

Одним из наиболее известных «постояльцев» транзитной зоны стал в 2013 году Эдвард Сноуден. Он бежал из США и прибыл в Москву из Гонконга. С тех пор он находился в транзитной зоне аэропорта “Шереметьево”, которую не мог покинуть, поскольку его американский паспорт был аннулирован. Позднее Сноуден получил документы о предоставлении временного убежища в РФ и покинул аэропорт.

Между тем до 2006 года рядом с Шереметьево был центр депортации с гостиницей. Там несколько дней жила иранская беженка с двумя детьми Захра Камалфар, которая по поддельным документам летела из Турции в Германию через Шереметьево, но в Германии подделка была выявлена. В мае 2006 года центр депортации был закрыт и семью перевели в транзитную зону аэропорта, где она прожила до марта 2007 года, поставив таким образом рекорд по продолжительности пребывания в столичном аэропорту.

Однако мировой рекорд принадлежит другому иранскому беженцу — Сэру Альберту (Мехрану Нассери), который с 1988 по 2006 год жил в парижском аэропорту имени Шарля де Голля (CDG).

Илья Шатилин

Views:

Post navigation

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *