«Трансаэро» еще полетает

В отрасли в очередной раз поползли слухи о том, что авиакомпания «Трансаэро» может прекратить выполнение полетов в ближайшие несколько недель – еще до новогодних праздников.  Также были расторгнуты соглашения с большинством агентств по продаже авиабилетов: на самом деле ради сокращения комиссионных вознаграждений, но в общем информационном поле это сыграло важную роль.

Причиной остановки полетов мог стать большой объем задолженности за топливо (порядка 4,5 млрд. руб), задолженности перед аэропортами и т.п. В связи с этим «Трансаэро» обратилось за госгарантиями по кредитам и субсидированием перевозок по ряду внутренних направлений, однако сейчас авиакомпания опровергает эту информацию и заявляет о том, что против нее была организована целенаправленная информационная кампания с коммерческой целью нанесения ущерба продажам, которые в последний месяц значительно выросли, репутационной дискредитации и создания панических настроений у клиентов.

При этом «Трансаэро» обращает внимание на то, что получение государственной поддержки широко применялось как в период 2008 — 2009 годов, а также применяется в настоящее время в отношении  ряда крупнейших банков и других компаний, поскольку именно крупнейшие банки и компании во всех отраслях являются системоообразующими и, вместе с тем, в наибольшей степени испытывают влияние кризисной ситуации.

Вице-премьер Аркадий Дворкович в интервью «Ведомостям» заявил о том, что правительство рассматривает оба варианта помощи авиакомпаниям, испытывающим проблемы в первую очередь из-за падения рубля: это и госгарантии по кредитам, и субсидирование. «Мы готовы подумать о расширении линейки субсидируемых маршрутов, чтобы сделать полеты по этим направлениям безубыточными для компаний. Цена этой меры с точки зрения бюджета очень небольшая — это сотни миллионов рублей, максимум один-два миллиарда, и такие средства можно изыскать, зато в итоге плюс и для пассажиров, и для компаний. Но чтобы меры сработали, в любом случае нужны действия и со стороны компаний. Они должны рационализировать парк и маршруты, снижать издержки, искать возможности, чтобы обеспечить операционную безубыточность хотя бы через несколько месяцев», — цитирует газета слова чиновника.

 

Илья Шатилин

Views:
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
4 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Evgeny Kulagin
Evgeny Kulagin
6 лет назад

Соглашения с агентами не были расторгнуты, а была технически отключена продажа по 15 кажется января включительно. соглашения в силе, и если все пойдет хорошо 15 числа всех подключат обратно

Ilja Shatilin
Ilja Shatilin
6 лет назад
Ответить на  Evgeny Kulagin

А что там со снижением цен?

Evgeny Kulagin
Evgeny Kulagin
6 лет назад
Ответить на  Ilja Shatilin

а что с ним, евро падает, цены снижаются. все логично.

Ilja Shatilin
Ilja Shatilin
6 лет назад
Ответить на  Evgeny Kulagin

На ВВЛ тоже ведь.