В Новый Год за границу решают не лететь

Поисковик Aviasales провел исследование, проанализировав, какие направления россияне чаще всего ищут на новогодние даты, и куда они в итоге на самом деле летят. Оказалось, что в этом году это две большие разницы и очень многие, поискав билеты за границу, в итоге отправляются по внутрироссийским направлениям.

Все просто: цены на международные авиаперевозки по правилам IATA привязаны к курсу евро, а на внутренние номинированы в рублях. Сейчас, когда евро быстро вырос в полтора раза, а то и больше, цены на полеты за границу оказались в среднем в 2,5 раза дороже, чем по России (и это с учетом того, что первые не облагаются НДС, а вторые облагаются). Средний чек по ВВЛ составляет 9390 рублей, в то время как по МВЛ — 22 675 рублей.

Ищут больше всего (в порядке убывания популярности) Бангкок, Пхукет, Прагу, Симферополь, Минеральные Воды, Сочи, Барселону, Гоа, Париж и Мюнхен. А летят в итоге в Минеральные Воды, Симферополь, Сочи, Краснодар, Новосибирск, Бангкок, Ереван, Уфу, Прагу и Санкт-Петербург — то есть, большинство направлений — российские. Такая разница в поисках и покупках означает, что многие, поискав билеты, отказываются куда-либо лететь. Статистика составлена на основе 1,5 млн. запросов и 10 тыс. покупок.

Также эксперты отмечают изменившуюся глубину бронирования на новогодние даты. Если в прошлом году билеты покупали за 31 день до вылета, то в этом декабре

горизонт планирования снизился до 20-25 дней.

Стоит отметить, что туриндустрия в этом году фиксирует существенный рост популярности Прибалтики вместо стран Западной Европы: цены здесь одни из самых низких в Еврозоне, туристическая инфраструктура (особенно в Эстонии и Латвии) хорошо развита, а из Москвы и особенно Санкт-Петербурга, формирующих основной платежеспособный спрос на новогодний выездной туризм, туда легко добраться на автомобиле, автобусе или поезде, что значительно дешевле авиаперелета.

Илья Шатилин

Views:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *