UTAir перешел на европейский бизнес-класс

Авиакомпания UTAir запустила новый класс обслуживания — «Премиум», который доступен в самолетах с одноклассной компоновкой салона. Раньше на рейсы, выполняемые на этих самолетах, продавались только билеты эконом-класса. «Премиум», по сути, представляет собой набор сервисов бизнес-класса, но место в «экономе». Таким образом, те пассажиры, которые летают бизнес-классом не ради более комфортных кресел, а ради приоритетного обслуживания, бизнес-залов и увеличенных норм багажа да и просто потому, что так положено по статусу, смогут их получить. Впрочем, и места в салоне будут чуть более комфортными: в A321 премиум-пассажира посадят в начало салона, а в ATR-72 — в конец (а в других самолетах услуга и не доступна).

По большому счету, такой «Премиум» практически ничем не отличается от бизнес-класса большинства европейских авиакомпаний на ближне- и дальнемагистральных маршрутах. Салон бизнес-класса у них отличается от «эконома» только тем, что центральное кресло в блоке из трех не занимается, при этом в нем может иметься встроенный откидной столик-подлокотник, а также иногда сдвижные подлокотники, делающие кресло чуть более широким. Расстояние же между креслами и угол наклона спинки — такие же, как в экономе. Это позволяет авиакомпании легко превращать салон бизнес-класса в экономический в зависимости от количества проданных билетов и допускать существенный овербукинг — 10 и более процентов вместимости салона экономического класса.

klm

«ЮТЭйр» точно так же сажает пассажиров «Премиума» через кресло в начале салона. Обеспечивается доставка к самолету и обратно к зданию аэровокзала отдельным транспортом, расширенный рацион бортового питания и приоритетный выход из салона самолета после завершения рейса.

airone-seats-300x225

На A321 по классу «Премиум» можно слетать из Москвы в Челябинск и Душанбе, на ATR-72 — в Минск, Вильнюс, Курск, Нижний Новгород, Тамбов, Воронеж, Йошкар-Олу, Киров, Ульяновск и Нижнекамск. Стоимость билетов является фиксированной и составляет от 8990 рублей (Курск, Нижний Новгород, Тамбов) до 435 евро (Душанбе) в одну сторону с учетом сборов, что приблизительно в 2 раза дороже билетов экономического класса по данным направлениям.

Илья Шатилин

Views:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *