UTAir могут отдать «Аэрофлоту»

Авиакомпанию «ЮТЭйр» могут передать во внешнее управление «Аэрофлоту», сообщает РИА Новости со ссылкой на несколько источников на рынке. Он должен будет провести оптимизацию маршрутной сети и флота авиакомпании. Ранее «Аэрофлот» уже получал контроль над другими авиакомпаниями, например, «Россией» и «Оренбургскими авиалиниями», однако они принадлежали государственным структурам, в то время как «ЮТЭйр» — частная авиакомпания.

Причиной являются значительные долги «ЮТЭйра» перед контрагентами, возникшие в том числе из-за девальвации рубля: лизинговые платежи за самолеты (т.е. одна из основных статей расходов авиакомпании, основная часть используемого флота которой ей не принадлежит) номинированы в иностранной валюте, а выручку она получает преимущественно в рублях, поскольку основной объем перевозок «ЮТЭйра» приходится на внутрироссийские рейсы.

Альтернативным вариантом является выдача «ЮТЭйру» крупного кредита под государственную гарантию. Эта возможность сейчас обсуждается в правительстве. В любом случае речи о банкротстве, приостановке полетов и т.п. речи пока не идет.

Илья Шатилин

Views:
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии