В Европе отменили Flight Mode

Европейский авиационный регулятор, EASA (Европейское агентство авиационной безопасности), в минувшую пятницу, 26 сентября, выпустил постановление, снимающее запрет на использование пассажирами мобильных электронных устройств в течение всего полета. В частности, теперь можно использовать их в полноценном режиме с включенными радиомодулями во время руления, а на протяжении полета не требуется переводить их в режим полета.

Это позволит, в частности, реализовать услуги неразрывной связи и доступа в Интернет на протяжении всего полета — от посадки до высадки. Собственно, ради этого и были сняты ограничения. Они распространялись на такие устройства, как смартфоны, планшеты, электронные книги, MP3-плееры, ноутбуки и т.п.

Ранее, в декабре 2013 года, EASA разрешила использовать мобильные устройства в режиме полета (Flight Mode), фактически задокументировав имеющуюся в большинстве из них функцию.

Между тем отмена ограничений вовсе не означает того, что теперь можно смело пользоваться электронными устройствами когда угодно: решение по-прежнему принимает авиакомпания, т.е. EASA, по сути, просто «разрешила разрешать». При этом для того, чтобы разрешить использование устройств, авиакомпания должна пройти процедуру своего рода сертификации для того, чтобы убедиться в том, что использование электронных устройств не помешает работе бортового оборудования. Поэтому в разных авиакомпаниях могут разрешить использовать разные типы мобильных устройств.

При этом ограничения все равно будут; в частности, вас совершенно точно будут просить снять наушники на время взлета и посадки — это необходимо для того, чтобы пассажиры могли оперативно услышать указания экипажа при возникновении экстренной ситуации. Кроме того, на время взлета и посадки попросят убрать массивные гаджеты вроде планшетов или ноутбуков: торможение при посадке или, тем более, прерванном взлете может быть очень резким и внезапным — тяжелое устройство может вылететь из рук и покалечить других пассажиров.

Важно также понимать, что при отсутствии на борту услуг мобильной связи или доступа в Интернет через Wi-Fi режим полета на телефон или планшете все равно стоит включить: это позволит избежать чрезмерного расхода батареи во время полета. Дело в том, что телефон будет пытаться искать сети и даже регистрироваться в них; как правило, сигнал от наземных сотовых сетей хорошо «долетает» до самолета, а вот мощность передатчика телефона не слишком высока для таких ситуаций, поэтому базовая станция может его «не увидеть», к тому же, из-за большой скорости относительно земли регистрация может не успеть произойти за то время, пока аппарат находится в зоне действия одной базовой станции, и процесс будет повторяться снова и снова. В результате, например, обычный смартфон, заряженный на 100%, может полностью разрядиться за время 12-часового трансатлантического перелета.

Илья Шатилин

Views:
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
2 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии